Привет!
>>Найдете ли вы пример именно такой ориентации резолюции где-либо?
>Нет, но я не большой знаток и археографическую експертизу делать не возьмусь.
Ну, на этот факт экспертиза будет должна обратить внимание.
>>В указанных вами документах поперек текста написаны только исправления (ц115
>
>Вы ошибаетсь. На с.115 поперек основного текста идут подписи Молотова и Кагановича.
А, понял причину наших разногласий :)
Дело в том, что вы слово "поперек" текста поняли буквально, в смысле - подпись нанесена 'поверх' текста, на не 'поверх' пустого места на документе, тогда как я имел ввиду 'поперек' - как направление расположения подписи - слева-направо и снизу-вверх.
На стр.115 расп. текст док.N36, подписи Молотова и Кагановича (предпоследняя и последняя) - именно так и расположены - ориентированы, слева-направо и снизу-вверх, хотя, безусловно, нанесены поверх основного текста документа.
И когда я говорю о крайне необычном расположении резолюции членов ПБ на "Записке Берия" я имею ввиду именно ориентацию этой резолюции относительно текста на листе документа.
Ведь подумайте, чтобы так расписаться, Сталину потребовалось бы (если предполагать, что он писал правой рукой обычным образом) документ развернуть практически вверх ногами, так, что текст было бы весьма трудно при этом читать.
Тогда как при обычных резолюциях очевидно, что лицо, накладывающее резолюцию располагает документ прямо перед собой (перпендикулярно глазам - это удобно для чтения), а пишет правой рукой обычным порядком, не разворачивая документ - ориентация резолюции и получается слева-направо, снизу-вверх.
А писать поверх текста - это, действительно, самое обычное дело. При этом такая ориентация резолюции способствует ее выделению на фоне текста и лучшему пониманию подчиненными.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
Ре: Неверно. - Игорь Куртуков03.10.2003 17:00:27 (28, 1051 b)