>Ниже был предложен интересный эксперимент - взять гильзу, насыпать порох и поджечь.
>Хорошо, берем гильзу... ээээ... от 130 mm M46, не хочу гаубичную:)
>И порох... для первой попытки - заряд #4 - полный переменный, порох НДТ-3 23/1. Отворачиваем втулку, суем бикфордов шнур (ну или еще чего, лень изощрять;), зажигаем. Два полузаряда вылетают, догорая в воздухе и на грунте около экспериментальной установки. Все как предсказано:) А гильза - целенькая.
Хорошо. А что будет если зарядами от 130 мм М46 набить 200-литровую бочку? "Следы детонации" на асфальте и развороченные стенки бочки? Как я понимаю, есть некий критический объем(диаметр?) после которого начинается детонация пороха.
Вопрос носит сугубо практический характер. У нас есть боеукладка из 20-40 выстрелов 120 мм калибра со сгорающей гильзой. Если горение распространяется на все выстрелы, то, как я понимаю, будет достигнут критический объем, который вызовет детонацию. Даже если емкость с боеприпасами открыта сверху.
>И запачканный оксидом свинца ствол, и подожженная трава вылетевшим куском ГРАДовской шашки, и мат полигонцев.
А почему оксидом свинца? Он входит в состав градовской шашки?
>Что произошло? Горение самопроизвольно перешло в самую настоящую детонацию, хоть и низкоскоростную. Сделай мы слой достаточно высоким, была бы и высокоскоростная;(
А с какими последствиями? Ямка в асфальте?
>Итак, вышибные поверхности у зарядных отделении боевых машин устраивают для того, чтобы не дасть горению (заряда) развиться в детонацию. Конечно же, если снаряд сдетонирует, вышибушки не спасают:(
А при каких условиях может сдетонировать штабелек снарядов в открытой сверху укладке? Или обязательно нужно чтобы был замкнутый объем?