|
От
|
Pout
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.07.2000 14:39:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Как восстанавливается память
Черепно-мозговая психология
....
Володя -- лейтенант, командир танкового взвода, объяснил мне Шкловский. Их танк взорвался. Он выжил. Когда мы вышли из палаты, логопед Ольга Денисовна Ларина, заместитель Шкловского по психологической патологии, рассказала:
-- Володя нас часто удивляет. Когда он занимался с логопедом, врач показывала ему картинки в компьютере. Это специальная компьютерная программа, чтобы учить, как называются предметы и произносятся слова. Там есть раздел -- картинки с оружием. Володя не вспомнил ни пистолет, ни рогатку, ни самолет. Но когда увидел танк, очень внятно спросил: "А почему у вас тут нарисован американский танк?" Даже ни разу не запнулся. Он ведь танкист.
...
Мне показали карточки и тексты, с которыми ежедневно работают пациенты. На карточках -- лиса, утюг, стол, девушка. Тексты разные -- от истории на десять строк про то, как живут ежики, до сложных текстов о Средневековье.
-- Кстати, я заметил, что быстрее всего многие вспоминают ненормативную лексику,-- рассказывает Шкловский.-- Разумеется, мы этому их не учим. Был один офицер. Он, как только вспомнил, как его зовут, начал через слово говорить: "Бл..., е-ный в... Сережа. Ну, на х..., Сережа". А остальные слова не помнил.
...
http://vlast.kommersant.ru/get_page.asp?bar=Чечня&page_id=20002704-2.htm