Re: Продолжаем рассуждать
Привет, Игорь!
>>Тем не менее на всех допросах Павлов утверждал, что вплоть до поступления директивы № 3 ЗоВО осуществлял меры согласно плану "Гродно-41" после поступления сигнала "Гроза". Правда вот сигнал "Гроза" с вводной шифровкой поступил поздно (около 2 ночи)
>
>Таки поступил? Я в опубликованном протоколе нигде прямого указания на поступление сигнала "Гроза" не нашел.
Вот это открытие!
Насколько мне было известно, во время допросов Павлова и Кузнецова у наркома 1-2 июля (до принятия решения об аресте Палова) стенограммы заседаний не велись и протокльной записи не осталось. Мне казалось, что только после ареста Павлова допросы 7, 8 и 9 июля дошли до нас в виде некоторых протокольных записей, причем записи от 8 июля есть в двух вариантах. Но на них насколько помню, эти вопросы уже не поднимались (разве что 7-го вскользь коснулись). Тут больше склоняли уже "бывшего командующего" к признанию в антисоветской деятельности. Неужто ошибался? Был бы очень признателен, чтобы узнать о протоколах допроса Павлова и Кузнецова у наркома, так как их содержание дошло только в докладе Сталину от 2 июля. Там так и говорится: "... в дальнейшем на всех допросах ген. Павлов показал, что с момента начала боевых действий и вплоть до получения им директивы № 3, он осуществлял только (подчеркнуто) предписания шифровок, сопровождавших условный сигнал приведения войск в готовность... Осуществить мероприятия плана "Гродно-41" ему помешало несвоевременное получение сигнала "Гроза" и необходимая расшифровка сопроводительных распоряжений..."
>Собственно и хронометраж там другой - в час Павлова только вызывают в штаб фронта, в два он разговаривает с командармами (все спокойно), в 3:30 имеет второй звонок от НКО, и лишь утром 4-4:15 вводит "Гродно-41" и "Кобрин-41"
А в чем тут особое разночтение? Я так и писал, что с нападения немцев и до директивы № 3, которая поступила, если не ошибаюсь, уже к концу 22 июня, Павлов и его командармы выполняли мероприятия по "Грозе", изложенные в "красных пакетах".
Но все-таки плана "Кобрин-41" я не знаю. Мне встречался частичный план "Кобрин 1941 года" (названный так,потому, что это была лишь версия плана "Кобрин", разработанного еще в 1940 г., кстати, был еще частичный план "Ломжа 1941 года"). Твой хронометраж немного отличается от тимошенковского. Тимошенко докладывает, что шифровку с сигналом "Гроза" он отправил в войска в 2-00!
А, понял! Похоже, что у тебя хронометраж с допроса 7 июля?
Слушай, пришли все допросы Павлова, или скажи где их публиковали. Мне это очень нужно, чтобы закрыть тему, а то тут пробел на пробеле. Совсем нет (даже кратких резюме) допроса по аресту (5 июля) у НКВД. Есть только упоминания о допросах от 1-2 июля, хотя 2-го утром он уже выехал в войска и тут, видимо, Тимошенко ошибается.
>С уважением, Игорь Куртуков.
Всего доброго, М.С.