Re: Что должен делать первый стратегический эшелон?
> Вопрос советских взглядов той поры на "особые наступательные операции начального периода" практически не исследован.
Согласен, это к сожалению так.
> Напомню что "день М" (мобилизация) могли быть как открытыми так и скрытными.
Тут не совсем верная формулировка. Мобилизация могла осуществляться по открытому (с публичным объявлением в приказах) или скрытому (с рассылкой персональных повесток) вариантам. А "день М" это лишь способ обозначения даты старта в оперативных документах.
> Вариант скрытной мобилизации и развертывания ВС на ТВД позволял при успешном проведении таких мобилизации и развертывания добиться оперативно-стратегической внезапности при проведении первой стратегической наступательной операции войны.
В теории возможно и так. Мне правда неизвестен удачный пример такого рода.
> Считаю что в этом случае предусматривался вариант перехода в такое наступление в "благоприятных условиях" (т.е. в случае сохранения полной скрытности подготовки при очень благоприятном оперативном соотношении сил на на начальных этапах мобилизации, и тот час же после обнаружения противником этой подготовки (после потери скрытности ) при балоприятном оперативном соотношении сил на втором этапе мобилизации (М+15 и позднее)). Если оба условия не выполнялись (скрытность потеряна, благоприятное оперативное соотношение сил не констатируется) то переход в наступление автоматически откладывается на М+30.
Это как я понимаю опять плод твоей интуиции? Имеются следующие возражения:
1. Не очень понимаю почему мобилизация делится на два этапа именно таким образом. На М-2-4 полная готовность достигалась у 172 дивизий, еще 60 на М-4-5, остальные 71 на М-6-10. Все оставшиеся боевые части, фронтовые тылы и ВУЗы - на М-8-15. К М-15 заканчивался и срок действия планов прикрытия.
2. Например в КОВО действия ВВС по срыву сосредоточения противника планируются с М-4, а по борьбе с авиацией противника с М-1. Какая уж тут "скрытность".
> Исходя из того что в 41-м о скрытности подготовки ВС СССР к войне заботились до самого 22.06.41 г.
Только вот и общую мобилизацию даже по скрытому варианту до самого 22.6.41 не начали. Отсюда все дальнейшие рассуждения ценность теряют.
> Мельтюхов кстати называя 15 июля как ориентировочную дату начала войны исходит их того что именно к этому числу должна была завершиться скрытная подготовка ВС СССР для войны на Западе, т.е. проще говоря что 15 июля есть М+30.
Вывод неаргументированный. Мельтюхов и Данилов и прочие из этих вычисляют 15 июля по окончанию сосредоточения ударных группировок, без привязки к мобмероприятиям. По твоей мысли мы должны М-1 считать 15-16 июня, однако рассылка персональных повесток и нарядов на автотранспорт (мобилизация по скрытому варианту) в этот день мне неизвестна. Тебе известна? Поделись.