От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 03.07.2000 22:54:58 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Версия для печати

Re: Комментарий

>>замечания по приказу г-на Cat:
>
>>при указанной группировке противника (1000 танков, то есть 2 ТГр в полном составе) план операции есть удар растопыренными пальцами. Противнику будет легко отсечь окружающие его войска в первый же день операции.
>
>====Моделируется ситуация, когда в приграничной полосе в основном склады и отдельные части, а главные силы в 60-80 км от границы. Это примерно то, что было у нас в начале июня. Отсюда и задача- "прошерстить" приграничную полосу, захватить или уничтожить "все, что нажито непосильным трудом"(с)Иван Васильевич...

Эта модель не адекватна для немецкого развертывания на Восточном фронте. Выдвижение мотокорпусов Гудериана в выжидательные районы состоялось уже в течение июня. К этому моменту почти ВСЕ пехотные дивизии уже находились вдоль Буга. А потом, (это уже я _моделирую_) с выдвижением 2 танковой группы, пехотные дивизии оставляли прикрываемый участок границы, передавая его танковым дивизиям. Отличие от советской тактики использования мехчастей очевидно и давно описано - немецкие тд вели прорыв в своей полосе самостоятельно, в первом эшелоне - и так же, как советские, уходили в прорыв.
Таким образом, Ваша модель (с 1000 танков в районе Седлец-Лукув-М-Подляски подразумевает наличие развернутых пехотных дивизий 2 ТГр и 4А вдоль Буга.

>При этом темп продвижения задан высоким, поскольку серьезное сопротивление не ожидается.

И напрасно - см. выше. Вы могли задать и более легкие для себя начальные условия.

>Армия выходит на новые рубежи и переходит к обороне ДО соприкосновения с основной группировкой противника (см. описание дислокации пр-ка в начале приказа). Определенный риск есть, в случае удара врага на восток оборона скорее всего будет прорвана. Но вряд ли Гудериан будет затягивать петлю на своей шее, пытаясь залезть еще глубже в мешок. К тому же там у меня птабр в резерве, кап и гап накроют наступающие части противника- потери у него будут немалые.

Извините, а Вы представляете результат столкновения а) тд против кап и гап, б) тд против птабр? Нерационально держать птабр в резерве, ее следует мобильно развернуть на фронте 30-40-50 км - она при пехотной поддержке одной сд способна парировать удар мотокорпуса (причем, поддержанного авиацией) на фронте, положенном для обороны трем стрелковым дивизиям. А что может сделать мотокорпусу или хотя бы одной 17 тд кап из 36 152-мм гаубиц-пушек или гап из 24 203-мм гаубиц? Отразить атаку батальона - и это в лучшем случае (то есть с открытых позиций) Если хотите, можно это обсчитать на пальцах.

>>Замечания по использованию войск - артиллерийская подготовка проводится без использования наличных сил - только корпусными полками.
>
>===Сильной обороны вдоль реки нет, ее вполне можно сокрушить с ходу. Гапы использовать большой необходимости нет, а дивизионная артиллерия поддерживает атаку,
>просто я специально об этом не писал (она в распоряжении комдивов), хотя, может, и следовало.

Думаю, следовало

>.Дислокация пехотных частей противника, прикрывающих границу, не описана.

>===Глеб ниже отписал по этому поводу- нет вдоль берега сплошной обороны, опорные пункты у мостов максимум.

НЕ у мостов. О мостах не было ни слова в его постинге. Мостов через Буг было мало - р-н Семятычи, Брест, Новоселки, Влодава - и все. А поскольку противник таким образом прикрывает самые важные направления, это повод, чтобы отнестись к нему серьезно и (как минимум) указать район его дислокации.


>>Идея формирования подвижных стрелковых дивизий, сформулированная в приказе от _24_ июня, нереализуема.

>===Почему? Только из-за сроков? Будем считать, что этот процесс я своей властью начал задолго до наступления.

НЕ будем :) 1) приказ датирован 24 июня. 2) Товарищ генерал-лейтенант, сразу после получения в НКО информации о Вашем самоуправстве и полной потере боеспособности 2 стрелковых дивизий Вас вызовут на Лубянку :) Шютка... а серьезно - нет у командарма полномочий на изменения штатов частей, утвержденных НКО (и выше). Уж если давать такую гипотезу в приказе - так в тексте "переформирование ... в псд согласно директиве НКО №.... от 20.05.41 выполнено полностью до 12.00 24.06.41"

С уважением