|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
28.09.2003 19:44:22
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Боеспособность танков
Доброе время суток
>Каков процент исправной техники был. Разнобой жудкий. В б. ДСПшном издании "уроки и выводы" вычитал, что 27% тоьлко было. Ссылки на пропаганду делать нельзя. Меж тем Мельтюхов говорит, что 80% было боеготово. Я понимаю, что вопрос сложный, но всё же, можно ли уточнить данные?
Речь идет о категориях техники. Авторы "Боевого и численного состава" говорят о них следующее:
В материалах приложений заложены данные ведомостей наличия и технического состояния техники и вооружения — результат работы специальных комиссий, назначавшихся военными советами округов. Последние такие документы перед Великой Отечественной войной датированы 1 июня 1941 г.
В этих документах количественный и качественный учет всего военного имущества осуществлялся в соответствии с приказами НКО СССР № 12—16 от 10 января 1940 г., вводившими в действие с 1 апреля 1940 года «Наставление по учету и отчетности в Красной Армии».
Данным наставлением предусматривалосъ. что все имущество по своему качественному состоянию разделяется на следующие категории:
1-я — новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению.
2-я — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. К этой категории относится также и имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
3-я — требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт).
4-я — требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах промышленности (капитальный ремонт).
5-я — не годное.
Анализ документов НКО СССР позволил составителям сборника считать, что к боеготовой группе следует относить средства, классифицированные в отчетных документах в первую и вторую категооии. Их суммарные показатели и отражены в таблицах сборника, с численным составом в подразделе «исправные» техника и вооружение.
Соответственно на 1 июня в РККА было 2612 танков 1-й категории, 17366 второй, 2775 3-й и 3179 4-й.
С уважением, Алексей Исаев