|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
27.09.2003 02:32:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Глеб Бараев]...
>>Ежели у Семеновского, то имхо дивизия Васильчикова или Капцевича, 1 или вторая линия.
>
>1-я или 2-я линия до 2 часов пополудни?:-))
>
>третья линия - кавалерия армейского подчинения. Четвертая линия - общие резервы.
Так это уже сильно "позади Семеновского".
>
>ну, в реальности до 2 часов пополудни армейских поклв в резерве уже не было.
И все же помнится мне, что армейским. Но все же или реальное сражение обсуждать, или книгу. "В реальности", мы знаем, что князь Андрея Болконского не было среди командиров никакого полка.
>>И опять-таки подчеркну: безостносительно к линейности, если бы полк стоял на 300 саженей - 500-600 м ближе к жерлам французских оружий, потери были бы еще в полтора-два раза больше
>
>опять напомню: речь идет не о длительном стоянии, а о своевременном выдвижении. И потом Вы упрощаете ситуацию: стоять можно бвло и ближе, но под защитой флешей.
Упрощаю, потому что не пойму, о чем собственно речь. Если об уплотнении первой линии за счет второй - то имхо Жмодиков очень правильно и подробно уже написал, отчего этого делать не следовало бы. Добавить мне нечего, можно только развивать.
Если же речь о том, что в какой-то данный момент следовало двигаться быстрее - то да, быстрее лучше, чем медленнее, трудно спорить.
>К тому же все зависит от того, на какую дистанцию в данный момент ведут стрельбу французские артиллеристы.
На какую б ни вели - поправить дистанцию им гораздо быстрее, чем русским - передвигать дивизии.
>>>
>>>Ну, то что взрывалось, называлось не бомбой, а гранатой
>>Бомбой - если масса снаряда св. 1 пуда.
>>Граната - если меньше.
>
>Позволю себе процитировать: "Снаряды были следующие: для пушек - гранаты, ядра, картечные гранаты и картечь, для единорогов, кроме того, еще разрывные гранаты и зажигательные снаряды"(генерал-лейтенант артиллерии Чертков В.М.
Полагаю, он говорит о полевой артиллерии. Бомбы - это свыше пуда.
С уважением