От Milchev Ответить на сообщение
К Artur Zinatullin Ответить по почте
Дата 28.09.2003 22:49:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Ничего хорошего...

>Похоже, чрезвычайно интересная книга http://arch07.narod.ru/potapov/index.html (только что нашёл Рямблером)
>Что о ней специалисты скажут?

...меня поразила следующая фраза "От этого их надо отучить, объясняя, что, когда винтовка дернулась и толкнула в плечо, пуля уже находится в мишени."
Человек, знакомый с поведением винтовки в момент выстрела, ТАКОГО говорить не станет.
Ну и это тоже хорошо "Спуски боевых систем очень неудобны и непривычны для стрелков-спортсменов. На разных винтовках одной системы они разные: с протяжками, "лесенками", тугим ходом. Они такими получились при изготовлении, и регулировать их нельзя. Рабочие поверхности шептала и боевого выступа курка для повышения износостойкости цементированы. При их шлифовке надфилем слой цемента снимается, износ трущихся поверхностей увеличивается, и в самый неподходящий момент винтовка начинает отказывать. То, что годится в спортивной практике, неприемлемо в боевом применении."
Вот одного не могу понять, почему подгонка спуска охотничьей винтовки, являющаяся РУТИННОЙ операцией, непригодна в СНАЙПЕРСКОМ (то есть рассчитанном на подготовленного стрелка) оружии?
Но венец всему вот это "Поэтому в варварских условиях России диоптрические прицелы на боевом оружии не прижились."
Снимаю шляпу.

В остальных частях тоже хорошо - ВООБЩЕ не упомянута полигональная нарезка, не сказано, КАК ИМЕННО влияет дульный срез на поведение пули.
Вместо слов о консольной и жёсткой посадке стволов ветхозаветные наставления про пристрелку со штыком и байка "Но как-то старичок оружейник, обстукав деревянной палочкой в общем-то неплохой ствол винтовки АВ калибра 7,62 мм и нанеся мелом вертикальную риску сантиметрах в пятнадцати от дульного среза, сказал автору: "Это мертвая точка, в которой колебаний ствола нет! Отрежьте кусок ствола по этой отметке, и вы не пожалеете!" Авторитет этого мастера был велик, и в том, что он сказал, никто не засомневался. После того как ствол укоротили до отметки, указанной мастером, кучность не просто резко улучшилась - она улучшилась фантастически. На дистанции 100 м разброс не выходил за габарит трехкопеечной монеты."
При этом не упоминается, ни с какой навеской пороха, ни с какой пулей он этот ствол "обстукивал". Сказочный старичок, в общем.
Как-то непонятно на кого рассчитана фраза "Оружие с изношенным механизмом запирания и раздутым патронником можно использовать." Если по бедности, то лучше жопку ствола отрезать и новый патронник развернуть. Но снайперу такое оружие предлагать...
По терминальной баллистике тоже как-то дворовыми терминами всё описано - ни слова о пульсирующих полостях.

Но убила меня вот эта фраза "Поэтому предпочтительнее иметь гильзу с закраиной. Такая гильза не "провалится" в патронник - дальше казенного среза ствола ее не пустит закраина. Гильзам с упором выступающей закраины не требуется большая точность по длине ри изготовлении."
Занавес. О необходимости ТОЧНОГО позиционировании патрона в патроннике и о ВАЖНОСТИ состояния пульного входа знает каждый начинающий гансмиттер, а тут...После этих слов читать о "снайперском оружии" как-то стрёмно.
Мурзилка, в общем. С цитированием советских НСД шестидесятых годов.

WBR,
Милчев.