|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
19.09.2003 17:35:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1941;
|
|
[2Глеб Бараев] Владимов и Богомолов
Доброе время суток
В свое время был задан вопрос про "Генерал и его армия"( https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/223/223301)
Наконец прочитал я ответ Владимова Богомолову, спасибо ув. Г.Бараеву за наводку
>Называется "Как я массировал компетенцию".Впервые опубликован в "Книжном обозрении" от 19 марта 1996 года.
В эл. виде лежит на
http://militera.lib.ru/prose/russian/vladimov/app3.html
Боже мой, какая душистая трава, прекрасно характеризующая лично г-на Владимова. Валят наповал уже первые абзацы:
Рядовому публицисту с Лубянки я бы не стал отвечать, но приходится делать исключение для автора «Ивана», автора «Зоси».
Т.е. просто аргументированные претензии не принимаются ибо будут отброшены как творение "публициста с Лубянки".
А ведь это немаловажно, марка западного издательства ещё не делает их книги «чистыми» источниками. «Чистый» — словцо нашенское, чекистское, в своё время читывали мы авторов, не столь верных истине, как нашей пропагандной машине: вроде Альберта Кана из «цитадели империализма» — США, вроде Говарда Фаста или Пьера Дэкса до их «перестройки».
О ком это он, спросим мы? И просто охренеем от ответа: о Пауле Карелле! Это ему Вадимов приписывает верность советской пропагандистской машине!
Про Ясную Поляну было отвечено: Есть исследование одного аспиранта, работавшего в музее после войны (напечатано в эмигрантском журнале, стало быть — «чистое»?): в первые недели офицеры и нижние чины брали книги из библиотеки и аккуратно их ставили на место; четыре книги пропали — но, может быть, остались там, где полегли сами читатели?"
"Один аспирант" благоразумно не называется, а в "эмигрантском журнале" вероятно такие же любители "нибелунгов" как сам Владимов собрались.
Потрясает уровень познаний Владимова о карьере А.А.Власова и истории войны в целом: "У Богомолова ни слова о Киеве, но Сталин-то помнил, как героически его обороняла 37-я армия Власова и была им выведена, вытащена из стальных клещей Гудериана и фон Клейста, из страшного Киевского котла, где осталось 665 тысяч пленных". Откуда-откуда А.А.Власов 37-ю армию вывел??? 37-я армия осталась у Яготина и Бережан, где её укатывали в частности австрийцы из 44 и 45 пд.
То же про Москвоскую битву. Впервые узнаём мы, что в Московской битве он вообще не участвовал и моё описание этого — «чистое сочинительство». Оказывается, «назначенный командующим 20-й армией 30 ноября 1941 года Власов с конца этого месяца и до 21 декабря болел тяжелейшим гнойным воспалением среднего уха, от которого чуть не умер и позднее страдал упадком слуха...». Важнейшие три недели он на командном пункте не показывался, пришлось отдуваться и подписывать приказы «за» командующего начальнику штаба Л. М. Сандалову. Одна любопытная неувязка: в ноябре нет 31-го числа, и Власов, стало быть, не имел возможности заболеть после своего назначения, он был назначен уже больным. Почему же он не доложил о своей болезни, не попросил замены?
Если я не ошибаюсь, назначен был А.А.Власов командующим 20-й армией ранее 30 ноября, а в период его отсутствия ей командовал А.И.Лизюков. Так что приписывать А.А.Власову можно наступление на Ламе, но никак не защиту Москвы в ноябре-декабре месяце.
Есть у г-на Владимова и откровенно душераздирающие пассажи: "Подумаем: в августе 1941 года приказ Ставки № 270 установил, что нет у нас слова «военнопленный», а есть — «предатель».". В тексте указанного приказа нет такого утверждения. Более того, бывшие военнопленные, если к ним не было каких-либо претензий восстанавливались в армии - М.Ф.Лукин, М.И.Потапов.
Каждый абзац ответа Владимова не откомментируешь, поэтом этим ограничусь. По-моему вполне красноречивые фрагменты. После "Генерала и его армии" я достаточно осторожно относился к Владимову, но после прочтения ответа Богомолову я уверился в том, что этот писатель - ухлёбок похлеще Б.Соколова.
С уважением, Алексей Исаев