От В. Кашин Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 18.09.2003 09:48:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Мне все...

Добрый день!
>> а какое-то формирование на базе легиона, но с совершенно нехарактерным для легиона оружием.
>> Длинные копья, в частности, у него упоминаются регулярно. И, если не ошибаюсь, мечи они там постепенно стали носить более длинные.
>
>Длинный мечь - кельтское оружие, взятое Скавром (командиром) в бою. Вполне могло иметь место быть, т.к. офицеры в общем строю не сражались, а значит требование к единству вооружения на них не распространялось.

>Копья впервые упоминаются только после переноса в другой мир, да и то в контексте "жаль, что уже не используются..." (это по поводу того как можно противостоять тяжелой каваллерии).
Да нет же, через некоторое время после переноса, согласно книге, Скавр перевооружает легион длинными копьями и меняет их тактику, что, в частности, позволило им противостоять тяжелой коннице других наемников (намдалени, кажется), являвшихся аналогом западноевропейцев.
>> То есть получаются этакие суперпикинеры (в плане дисциплины, строевой и физической подготовки), которые к тому же сохраняют навыки владения традиционным оружием легионеров.
>
>Да нет, скорее получаются обычные легионеры, получившие копья. Причем при описании сражений автор описывает вполне традиционную тактику с метанием пилумов и ближнем боем на мечах.
Я могу ошибаться, но там по-моему упоминалось, что с течением времени легионеры (не только Скавр) тоже начали все чаще использовать длинные мечи.
>Так что это не легион, но и не "подразделение специального назначения" - просто часть легиона.
ИМХО ставка на длинные копья как на основное оружие меняет саму суть легиона. Это становится именно новое соединение на базе легиона.
С уважением, Василий Кашин