|
От
|
Dyakov
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
22.09.2003 20:49:03
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Питание пленных...
HI!
Немного цифирок...
Вестник ВолГУ. Серия 4: История. Философия
Вып. 1, 1996
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР В 1941 - 1955 гг.
С.Г. Сидоров
....В 1942 г. в условиях использования труда военнопленных на тяжелых физических работах положение резко меняется. В наскоро созданных производственных лагерях отсутствовали элементарные условия жизни. Перебои с поступлением продуктов питания, отсутствие тех или иных продуктов при интенсивном тяжелом физическом труде резко повысили заболеваемость и смертность военнопленных. Так, в начале 1942 г. на лесоразработки в Унженский лагерь Управления лесной промышленности НКВД СССР было направлено около 2500 человек. Через три месяца из-за недостаточного питания более 600 из них умерло, а свыше 1500 человек тяжело заболело дистрофией. Лагерь пришлось закрыть 10. ...
В условиях возникших продовольственных затруднений и сложной обстановки на южном крыле советско-германского фронта НКВД СССР 25 августа 1942 г. директивой 353 отменил дифференцированные нормы питания. Все военнопленные, независимо от состояния их здоровья, стали получать продукты по основной норме. Исключение делалось лишь для работающих, которым продолжали выдавать ежедневно дополнительно 100 г ржаного хлеба. Кроме того, работающим военнопленным было разрешено в качестве поощрения за плату приобретать от 50 г (для выполняющих производственные нормы выработки на 40 - 50%) до 250 г (для перевыполняющих нормы) махорки и месяц 13.
Установленная норма питания, распространенная на всех военнопленных, оказалась заниженной. Калорийность суточного рациона военнопленных снизилась до 1750 кал., а работающих пленных, с учетом 100 г хлеба, - до 1945 кал. Такая калорийность питания не покрывала даже энергетических затрат человека, находившегося в полном покое. Недостаток пищи вел к дистрофии и авитаминозу. Эти заболевания составляли тогда 70% среди других болезней и были причиной 80% всех смертельных случаев 14.
Введение новых норм питания совпало с притоком в лагеря новых масс военнопленных. К концу 1942 г. через приемные пункты прошло 80000 плененных солдат и офицеров вермахта и армий его союзников 15.
Во второй половине 1942 г. открывается ряд новых производственных лагерей, военнопленные которых использовались на добыче угля, торфа, строительстве дорог, лесоразработках и других видах работ. К началу 1943 г. из 30 действовавших лагерей НКВД СССР для военнопленных 6 носили производственный характер 16, Практически во всех производственных лагерях военнопленные, проработав 2 - 5 недель, снижали норму выработки с 60 - 80% и более до 15 - 20%. Если в первые дни существования производственных лагерей средние показатели вывода военнопленных на работы составляли от 70 до 80% по отношению ко всем военнопленным, находившимся в этих лагерях, то по прошествии двух месяцев - уже менее 50%, При этом соответственно росли заболеваемость и смертность, которые достигали катастрофических показателей 17.
Причиной роста заболеваемости и смертности в первую очередь была недостаточность питания. Об этом красноречиво свидетельствует заключение о рационе питания военнопленных по вышеназванным нормам и влиянии этих норм на организм работающего, сделанное заведующей отделом физиологии Центрального института питания Народного Комиссариата здравоохранения СССР профессором Молчановой. В этом документе, датированном б ноября 1942 г., подчеркивалось: "Такая калорийность (1945 кал.) может покрыть траты человека, находящегося в полном покое...
В настоящее время уже имеется достаточное количество клинических наблюдений, показывающих, что при длительном питании рационом с низким калоражем возникает заболевание, получившее название алиментарной дистрофии...
Предлагаемый набор продуктов беден не только углеводами и жирами, но и витамином. "А", что может привести к поражениям слизистых путей и развитию куриной слепоты. При тяжелой физической работе расстройство наступает значительно быстрее, и часто бывает невозможно уловить те границы, при переходе через которые процесс становится необратимым.
Как минимум калорийности при тяжелой физической работе все же следует считать 3000 калорий, при легкой - 2400 и при так называемом комнатном покое - 2000 калорий 18.
Однако даже эта заниженная норма питания, установленная директивой НКВД СССР 353, не всегда выдерживалась из-за перебоев в снабжении отдельными продуктами (жирами, овощами, сахаром и другими), Особенно тяжелое положение с питанием военнопленных сложилось в период контрнаступления советских войск под Сталинградом и ликвидации котла зимой 1942/1943 тт. К 22 февраля 1943 г. только в Сталинграде оказалось сосредоточено свыше 90000 военнопленных 19, которые находились в чрезвычайно тяжелых условиях. Отсутствовали не только подходящие помещения для их содержания, но и топливо, обмундирование по сезону, транспорт. Положение усугублялось еще и тем, что многие из попавших в плен были очень истощены за то время, которое они находились в окружении, до 45 - 50% из них нуждались в немедленной госпитализации. В этих условиях плохо организованное, недостаточное питание и холод способствовали росту смертности среди военнопленных. Из 91545 военнопленных, сосредоточенных в Бекетовском лагере 108, по состоянию на 10 июня 1943 г. умерло в лагере и спецгоспиталях 27078 чел., госпитализировано 35099 чел. и отправлено в другие лагеря 28098 чел. В лагере № 108 осталось 1270 военнопленных 20.
Высокая смертность не могла не привлечь к себе внимание. В марте 1943 г. специальная медицинская комиссия в составе профессоров-медиков и представителей медицинской службы Красной Армии, ВОКК и КП под председательством генерал-майора медицинской службы Малиновского провела анализ физического состояния солдат и офицеров противника, попавших в плен под Сталинградом и Воронежем. Комиссия пришла к выводам, которые устраивали руководство Советского Союза. В заключении было отмечено, что главная причина высокой смертности военнопленных заключалась в продолжительном нахождении их в окружении, где наблюдалось длительное недоедание и голодание в течение 15 - 20 дней; в длительном отсутствии доброкачественной воды, что способствовало вспышке дизентерии; в непривычных климатических условиях и плохой экипировке, вследствие чего много обморожений; в чрезмерном физическом и нервном перенапряжении, плохих санитарно-гигиенических условиях, что вело к массовому педикулезу.
Комиссия, как и многие другие, работавшие в 1943 г. в лагерях военнопленных, не вскрыла всех причин, лежавших в основе высокой смертности. Другие, не менее важные причины, позднее отметил медицинский отдел Первого управления ГУП-ВИ МВД СССР при подведении и обобщении опыта работы по медицинскому обеспечению военнопленных в 1941 - 1950 гг. В отчете медицинского отдела подчеркивалось, что "помимо указанных выше причин столь тяжелого физического состояния поступавших военнопленных в зимний период 1942/1943 гг., необходимо отметить серьезные нарушения действовавших положений, коими определялся порядок содержания, обеспечения и эвакуации военнопленных до передачи их в лагеря и приемные пункты НКВД.
Питание выдавалось с большими перебоями (на фронтах и в пути к лагерям), а когда выдавалось, то в небольших количествах, ниже нормы, обычно сухим пайком. С места пленения до погрузки в эшелоны военнопленные совершали длинный путь пешим порядком - по 200 - 300 км в течение 7 - 10 суток и более, во время которого располагались на привал в холодных помещениях и сараях или на открытом воздухе, не получая достаточного питания, оставаясь подчас вовсе без пищи по несколько суток, без медицинской помощи, при недостаточном обеспечении теплой одеждой и обувью 21.
Не лучше было положение и тех военнопленных, которые добирались до приемных пунктов. Например, 16 февраля 1943 г. начальник конвойных войск НКВД СССР генерал-майор Кривенко докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенанту Аполлонову, что на приемном пункте, расположенном на ст. Воробьевка, где на 12 февраля находилось 5400 военнопленных, из-за холода в помещениях и отсутствия регулярного питания смертность составляет 20 - 30%, наблюдаются случаи людоедства 22. Случаи людоедства отмечались и в Хреновском лагере военнопленных 81 в Воронежской области 23.
15 марта 1943 года в УПВИ НКВД СССР был зарегистрирован рапорт начальника приемного пункта военнопленных, расположенного на ст. Ново-Касторное в совхозе Политотдел. В нем сообщалось, что на 28 февраля в приемном пункте, который был рассчитан на 3500 чел., содержалось 3696 военнопленных. В течение 13 дней военнопленные не получали ни хлеба, ни сухарей, Когда 26 февраля пришла машина с крупой, то представитель продотдела отказался ее разгружать с мотивировкой, что "фрицев" кормить крупой не желаю. Машина так и ушла неразгруженной. После этого пришел вагон с мороженой картошкой, Ее разгрузили и с 28 февраля стали давать вместо хлеба в обед в вареном виде по 500 г на одного военнопленного. Вследствие отсутствия нормального питания, медикаментов и большой скученности в приемном пункте ежедневно умирало в среднем по 12 чел 24.
К 15 апреля 1943 года в лагерях и приемных пунктах НКВД умерло 99946 военнопленных, в том числе в Бекетовском лагере М 108 - 24346, Хреновском 81 - 13796, Хоботовском 56 - 12289, Маршанском Х 64 - 4129, Радинском 188 - 7222, Темниковском - 5031. Всего с начала войны до 15 апреля 1943 года из 291856 учтенных военнопленных умерло 171774, почти 59%. Из них 75600 чел. умерло в лагерях, 29006 - в пути, 31648 - на приемных пунктах, 33275 - в госпиталях, 5849 - в частях Красной Армии до передачи в приемные пункты, 2245 - при приемке в лагерях военнопленных 25.
Смертность военнопленных оставалась высокой и в последующие 2 недели. К 1 мая 1943 г. число учтенных военнопленных увеличилось менее чем на 800 чел. и составило 292630, а число умерших возросло до 196944 чел., т.е. на 25174 чел 26. ...
28 апреля начальник УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Петров издает распоряжение "О сборе и заготовке в 1944 г. дикорастущей зелени, грибов, ягод и прочего". Обратив внимание работников лагерей на тот факт, что в 1943 г. работа по сбору дикорастущих витаминоносителей была проведена неудовлетворительно, Петров потребовал активизировать заготовку крапивы, щавеля, лука, грибов, ягод, плодов шиповника и другой зелени, используя их в питании военнопленных 33. ...
В 1944 г., как и ранее, установленные нормы питания не всегда полностью доходили до военнопленных. Это было связано с рядом причин. К ним можно отнести хищение продуктов, перебои в снабжении отдельными продуктами питания. Не всегда можно было учесть, какое количество военнопленных прибудет с фронта, поэтому на новых военнопленных не всегда хватало выделенных фондов. Например, в связи с организацией в конце 1944 г. большого числа новых лагерей из-за массового притока военнопленных, картина с обеспеченностью лагерей военнопленных овощами оказалась следующей: из 146 лагерей лишь 15 были полностью обеспечены овощами, 24 лагеря - от 75 до 100%, 29 лагерей - от 50 до 75%, остальные 78 лагерей - менее 50% 38. А до нового урожая было далеко, и получить овощи было не так просто. ...
В 1945 г., как и до этого, большое внимание уделялось сбору дикорастущих витаминоносителей и использованию их в питании военнопленных. Об этом свидетельствует распоряжение НКВД СССР 133 от 21 июля 1945 г. 41. Нужно подчеркнуть, что в условиях жестких норм питания сбор дикорастущей зелени продолжался практически до завершения репатриации военнопленных. Например, в Бекетовском лагере Х 108 в 1946 г. было заготовлено 640 ц дикорастущей съедобной зелени, в 1947 г. - 167 ц, в 1948 г. - 318 ц, в 1949 г. - 352 ц. 42. ...
В конце 1945 г. питание военнопленных несколько ухудшилось. Из-за недостатка в стране отдельных продуктов питания, в соответствии с постановлением СНК СССР 2260-727с от 20 октября 1945 г. в рационе питания военнопленных 30 г рыбы были заменены на 70 г хлеба, 10 г растительных жиров - на 30 г соевой муки. Замена вывела из рациона часть весьма ценных для организма продуктов 43. Однако эти незначительные изменения в составе питания военнопленных были пустяком по сравнению с тем, что произошло через год. В связи с засухой и вызванным ею неурожаем, в Советском Союзе в 1946 г. возникли серьезные продовольственные затруднения. Население ряда районов страны голодало. 14 октября 1946 г. директивой 274 МВД СССР отменило выдачу дополнительных горячих блюд военнопленным, выполняющим нормы выработки 44. А через месяц, 15 ноября, вышел приказ МВД СССР Х 450, в соответствии, с которым с 1 декабря как ослабленные, так и работающие военнопленные лишались всех видов дополнительного питания. Им была оставлена только увеличенная на 25% выдача сахара. Все военнопленные были переведены на основную норму питания 45. Лишь военнопленные, занятые на подземных работах, согласно директиве МВД СССР 325 от 12 ноября, получали дополнительно 300 - 400 г хлеба в сутки при выполнении норм выработки 46, Таким образом, в конце 1946 г. суточный рацион военнопленного был снижен с 3200 кал. до 2368 кал. 47...
Однако основную норму питания могли получить не все военнопленные. Получение питания было вновь увязано с выполнением производственных норм выработки. В приказе 450 подчеркивалось: "Для стимулирования повышения производительности труда военнопленных хлеб, крупы, картофель и овощи выдавать в зависимости от выполнения норм выработки." Для выполняющих нормы до 80% предписывалось выдавать 400 г хлеба и 650 г картофеля и овощей, от 80 до 100% - 500 г и 800 г, от 100 до 125% - 600 г и 900 г, свыше 125% - 700 г и 1000 г соответственно. 48
Такое значительное и резкое снижение уровня и качества питания, которое фактически находилось теперь на грани физиологического минимума человека, не могло не отразиться на состоянии военнопленных. Кроме того, если на бумаге это и был физиологический минимум, то в действительности, при наличии хищений продовольствия, перебоев в снабжении, неполноценных замен одних продуктов другими, военнопленные получали нередко значительно меньше. ...
Перебои с теми или иными продуктами питания в лагерях военнопленных в это время были не редкостью. Например, в июне 1946 г. в оздоровительном лагере М 58 Мордовской АССР были перебои с мясом, рыбой и крупой. Эти продукты приходилось заменять мукой. Такое углеводистое питание не могло способствовать восстановлению ослабленного контингента. В лагерях Саратовской области в течение июня отсутствовало мясо, были большие перебои с жирами, Такая же ситуация наблюдалась в лагерях Ярославской области, Эстонской ССР и других районов страны. Даже в Красногорском лагере, который можно было отнести к показательным, вместо растительных жиров выдавалась соевая мука. 49 ...
Однако перебои с продуктами возникали и из-за неудовлетворительного состояния хозяйств в лагерях (внутрилагерное планирование, выдача взаймы, хищения, порча, расход не по назначению и т.п.). В третьем квартале 1946 г. сумма потерь продуктов равнялась 4 млн. 644 тыс. руб., в четвертом - 2 млн. 14 тыс. руб., в первом квартале 1947 г. - 1 млн., 923 тыс. руб. 50 Существенную долю в сумме потерь составляли хищения продуктов питания. И если в результате принимаемых мер НКВД СССР сумма потерь в целом уменьшилась, то после снижения норм питания военнопленных потери от хищений возрастают. Если в четвертом квартале 1946 г. сумма хищений и порчи продуктов составляла 452 тыс. руб., то в первом квартале 1947 г. - уже 502 тыс. руб. За 1947 г. было официально зарегистрировано 1527 случаев хищений, растрат и злоупотреблений со стороны работников лагерей 51. Способы хищений при этом были самыми различными - от просверливания гирь до подделки чековых требований.
В целях борьбы с таким негативным явлением и доведения до военнопленных всех положенных им продуктов, МВД СССР директивой 18 перевело всех военнопленных, работающих на кухнях, продовольственных базах и складах, "во избежание возможности сращивания их с работниками лагерного аппарата", в каждом лагере в другие лагерные отделения....
Принимаемые работниками МВД СССР меры по доведению до военнопленных всех положенных им продуктов питания хотя и приносили положительные результаты, но не могли, конечно, компенсировать те продукты, которые были официально изъяты из пайка военнопленных приказом 450. Из-за недостатка питания начинается массовая деградация физического состояния военнопленных. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные примеры с мест. Возьмем Свердловскую область, где к началу 1947 г. находилось 12 лагерей военнопленных. Из-за сокращения норм питания военнопленных, занятых на тяжелых работах в угольной и асбестовой промышленности, черной и цветной металлургии, отмены дополнительных пайков по линии ОУВС Уралокруга на этих работах и дополнительных горячих блюд по линии хозорганов физическое состояние военнопленных резко ухудшилось, Если в четвертом квартале 1946 г. трудовой фонд лагерей составлял 61246 чел. (78,8% всех военнопленных), то в первом квартале 1947 г. - только 42006 чел. (56,3%), число лазаретных больных возросло в 3 раза и составило 12287 чел., а находившихся в оздоровительных командах - почти в 2 раза и достигло 19679 чел. 55
В итоговом докладе о деятельности отдела по делам военнопленных и интернированных УМВД по Свердловской области за 1945 - 1950 гг., подписанном начальником УМВД генерал-лейтенантом Кривенко, приводится сопоставление норм питания вольнонаемных рабочих и военнопленных, работающих на одних и тех же предприятиях 56.
Наименование нормы нормы
Продуктов вольнонаемного военнопленного, г
Рабочего, г
Хлеб 1000 670
Мясо-рыба 300 100
Жиры 33 20
Крупа 100 140
Картофель 1550 920
Снижение продовольственных норм в 1942 г. вызвало рост смертности среди военнопленных. В 1946 и последующие годы этого не произошло благодаря постоянной репатриации больных и не способных трудиться. Своевременная репатриация в условиях жестких норм питания и имеющихся недостатков в снабжении на местах спасла от смерти многих военнопленных.
Статья большая, если нужно брошу в копилку.
Это интересный автор, он написал огромную монографию "Военнопленные в СССР", самое подробное исследование этой темы.
Dyakov.