От Всеслав Ответить на сообщение
К OpenSea Ответить по почте
Дата 18.09.2003 12:33:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Ремонтная бригада; Версия для печати

Я спрашивал не об этом

>"Мешало" отсутствие в Питере специалистов по реставрации (а не по ремонту) подобной техники. Те что есть (в Москве) - помогать не посчитали нужным. У них не нашлось никого, кто мог бы приехать и оказать посильную консультационную помощь.

Принято решение - танк поставить в качестве монумента. Его НЕТ НУЖДЫ ремонтировать. Его НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ реставрировать (нет денег, нет желания, нет опыта, злые спецы из Москвы не приехали и т.д.). Все, ЧТО НУЖНО - почистить и законсервировать. Когда-нибудь (появится опыт, деньги, спецы) - прийти и расконсервировать. Вместо этого над танком производят насилие в помпезно-советском стиле. В чью умную голову это пришло?

>На это вопрос не могу ответить - это вне пределов моей компетенции. Возможно со временем так и сделают. В Кировске начата организация музея бронетехники - далее все зависит от властей.

Вы простите, но в это я не верю. Всевозможные монументы и музеи - всего лишь ненужное бремя обычно для метсных администраций. О них вспоминают к очередной годовщине, подкрашивают очередным слоем заборной краски, приваривают жестянки взамен оторванных родных щитков... и снова забывают лет на пять. Я этих монументов насмотрелся - десятками, если не сотнями.
Что касается очередного музея бронетехники... Так вот всего настоящего времен Второй Мировой не хватит на столько музеев. Будет или очередная площадка с послевоенной техникой и парой военных машин (например, как в Киеве)(тоже позновательно, конечно) - или музеи "по мотивам" - а-ля значительная часть Поклонки или Мурманск. Н это уже другая тема...

С уважением, Всеслав.