От Константин Федченко Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 19.09.2003 14:06:40 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Ре: вопросы...

>>совершенно другого класса станции.
>>РСБ - радиосеть дивизии
>++++
>И? Нормальный ящик как все тогдашние р/с.

ага, ага. только их для ДИВИЗИЙ не хватало, а предлагается ставить их для артнаблюдателей - то есть в каждый артдивизион, а то и батарею.

>>РБС - радиосеть роты
>+++
>Неа.

пардон, облажался. РБС - это вариант РБ для стрелковых батальонов.

>2,5 Ватта, а РБ например ето 1,5 Ватта.

разные были варианты, и разная мощность.
началось вообще с 0,5 Вт, и я не уверен, что до 42 года появились более мощные. информации мало. откуда Ваши данные про 2,5 и 1,5? поделитесь?

>>Прима и Север - вообще диверсионного класса, для нелегалов и ВДК. Т.е. наверняка малая серия.
>+++
>А такой класс "диверсионный" был?

он мог так не называться, но по смыслу - портативная радиостанция большого радиуса действия. в итоге - дорогая и малосерийная штука.

>Были варианты для разведчиков замаскированный под чемоданы.
>И были и просто рации для войсковых подразделений.

Я уже сказал - для ВДК. Если думаете, что они были и в артиллерии - доказывайте.

>>а была она - поручневая для РБ? не знаю..
>+++
>Типа трубку долго загнуть?....

У вас дома телевизор есть? вы к нему антенну сами делали, вручную? Трубку гнули?

> кстати, у нас с какого-то бодуна со всех танков поручневые сняли, а поставили штыревые.. зачем - не скажете?
>+++
>Немцы тупые. И на машинах по ваший ссылке по прежнему ставили антенны позвояющие их идентифицировать как радио-командирски-спец машины...

ага, ставили. я не про уровень интеллекта - а про традиции. у нас от поручневых антенн-таки отказались. не вижу причин, чтобы опять все поменялось.

>>АФАИК - не было. ни в стрелковых дивизиях, ни в мехкорпусах артполки БА не имели.
>+++
>Зато в гаубичном полку дивизии было два радийный автомобиля.

непригодных как машины передового артнаблюдения.
>Алеxей
С уважением