>Вряд ли это делается для предупреждения проникновения незаконных иммигрантов (хотя и эта цель решается попутно)
Население северных районов КНДР действительно существует главным образом за счет заработков на территории Китая. Они работают там на всяких грязных и тяжелых работах, попрошайничают, занимаются проституцией и контрабандой и т.д. На территории Северо-Восточного Китая общая численность северо-корейский "нелегалов" может достигать нескольких сотен тысяч человек. Очагом их сосредоточения является Яньбянь-Корейский автономный округ, район компактного проживания корейского нацменьшинства в КНР.
Руководство КНДР сознательно закрывает глаза на эти "отхожие промыслы", так как это позволяет экономить на снабжении приграничных с КНР областей.
Китайская пограничная охрана традиционно является слабой, по крайней мере на этом направлении. Китаю редко приходится иметь дело с незаконной миграцией В Китай (КНДР - единственное исключение), а в деле пресечения проникновения нежелательных элементов ставка делалась больше на агентурную сеть и работу с населением.
Усиление охраны границы силами Министерства Общественной Безопасности (оно отвечает за пограничную службу) было, вероятно, невозможно ввиду отсутствия достаточных резервов. У Народной Вооруженной Полиции есть мощные части быстрого реагирования, которые могут быть переброшены в любой регион страны, но по-видимому, связывать их на границе было бы нерационально, ибо изменение режима охраны может иметь долговременный характер. Поэтому задачу, вероятно, и решили силами Шэньянского и Пекинского военных округов. Суть акции - показать Киму, что халяву в любой момент можно прикрыть, резко усугубив ситуацию в северной части КНДР.
Возможно также, что границу решили закрыть навсегда. В этом случае выдвинутые туда армейские части могут вообще постепенно передать в состав Народной Вооруженной полиции, в рамках планируемого сокращения НОАК.
С уважением, Василий Кашин