От KMax Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 15.09.2003 17:06:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Спляшу-ка и...

>Добрый день!
Здравствуйте!

> Мои взгляды на возможности Руси по сопротивлению во многом схожи с Вашими, но несколько более оптимистичны.
> Мой вариант сопротивления изложен в моем постинге в ветке ниже. Вот его ссылка
> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/617184.htm
Я внимательно все прочитал.
> Ни фаланга ни арбалетчики сами по себе не являются критическими элементами моего плана. Хотя я считаю, что при определенных условиях они могли бы сыграть роль.
Просто речь в постингах зашла все же больше про арбалетчиков и копейщиков, поэтому я так и написал.
> На мой взгляд, следовало, прежде всего, наладить разведку и оповещение о вторжении.
Совершенно согласен с Вами.
Во-вторых организовать эффективную оборону городов, как за счет совершенствоания их укреплений, так и за счет улучшеня тактики и вооружения с использованием европейского опыта. В третьих, провести мощную идеологическую подгтовку населения к войне на уничтожение.
Это всё хорошо, но ведб практически все города в Европе монголы взяли очень быстро, кроме непонятного случая с Козельском и нескольких крепостей и замков, затраты сил на взятие которых ИМХО значительно превышали т.с. прибыль.
> Противник должен быть вынужден вести осады ожесточенно сопротивляющихся городов, растягивая свои силы между ними (если осада города будет занимать не дни, а в среднем 5-8 недель, растягивать силы придется !).
а будет ли он вести осады. Заблокирует город небольшими отрядами, перережет коммуникации и всё. А сам большей частью войска пойдет дальше. Т.е. конечно часть войск будет отвлекаться на осады и блокирование городов и вопрос, будут ли монголы искать генерального сражения или нет тоже остается открытым.
> Русские наносят быстрые и внезапные удары по наиболее слабым частям наступающей армии, отступая затем в леса. По мере ослабления противника, в глубине своей территории дается генеральное сражение. Роль главной ударной силы в нем принадлежит тяжелой коннице, но сочетание копейщиков и арбалетчиков также может явиться важным козырем.
Это наверное могло бы получиться. Только часть профессиональных воинов все равно придется оставлять в городах и мобильных отрядах. В итоге к генеральному сражению силу Руси также будут ослаблены, разумеется если не получиться провести соединение партизанских отрядов с основным войском.
И для победы в генеральном сражении кроме всего прочего понадобится такое сочетание благоприятных для русских условий, добиться которого очень сложно. Ведь монголы тоже будут готовиться к генеральному сражению и в таком случае наверное примут меры для того, что бы сражение произошло по их монгольским правилам.
В общем, ИМХО, Русь мог бы спасти только очень хороший "генерал", плюс невероятная удача, типа внезапного потепления, шальной стрелы в глаз Бату или прорвавшеяся в "пиковый" момент генерального сражения к ханской ставке сотня дружинников.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Коннов Максим.