|
От
|
lex
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
18.09.2003 12:12:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Всё связано
День добрый.
>И еще мне интересно, кто ставит эти памятники. Это уже, кажется, пятый мемориал погибшим немцам. Этот памятник оплатили исключительно потомки тех самых егерей инфантеристов? И как вообще в Германии эти потомки находят друг друга? Ведь чтобы собрать вместе через 60 лет потомков людей – нескольких из миллионов, убитых в России – это нужно немалую работу. Кто этим занимается? Или они всякий раз случайно друг друга находят?
>Но ведь в обсуждаемом вопросе декларируется, что мемориалы ставят родственники, или как? У нас под Харьковом сейчас строят два памятника: высота Конева и убитым фашистами евреям. Речь идет о сотнях тысяч долларов (не одной). Я понимаю, конечно, что сто тысяч – это всего-навсего две годовые зарплаты хорошего программиста в Америке. Но я хочу посмотреть на того самого программиста, который отдал свои деньги на данный конкретный мемориал!
Я не вполне понимаю почему Вас смущает тот факт, что в случае установки таких памятников их государство принимает деятельное участие и даже берет на себя инициативу? Просто у них ИМХО такие проблемы не принято (в отличие от...) оставлять частным лицам. И немец занимающий пост в правительстве или иной властной структуре от того нисколько не менее чувствует себя сопричастным к тем, которе лежат в силу известных причин "под снегом холодной России, под знойным песком пирамид...". Отсюда все и проистекает. Тогда как у нас ответ "я тебя туда не посылал..." он довольно характерен. А если уж живым так отвечают, то про мертвых и говорить нечего. Вот помнится был сюжет о погибших при вводе войск в Иран в 1941. Так их и сейчас поименно перечислить - проблема. И это при том, что там не было ни жестоких боев, ни огромных окружений, ни отступлений.
Так что ИМХО не стоит напрягаться по поводу такой политики ихнего государства. Надо чтобы политика нашего на такой пример в данном вопросе (да и во многих других) равнялось. Вот по этому поводу напрячься ИМХО стоит.
>Дальше, нам тут говорят, что этот памятник якобы свидетельствует о том, как опасно для жителей альпийских стран приходить в Россию с мечом. Но это, может быть, сразу понятно человеку, досконально изучившему многие страницы 2 МВ. А для человека, который знает немного, который только умеет читать и понимать по-русски, на этой плите написано: памятник таким-то немецким солдатам. Им – жертвам… и т.д. Но раз они жертвы, то те, кто их убил – палачи? По-другому ведь НЕ БЫВАЕТ!
Бывает бывает!.. Еще как бывает. ИМХО сейчас все оне, и с той и с другой стороны - жертвы этой кровавой мясорубки, называемой ВМВ (а от нее и к ПМВ следок красный тянется).
Всех благ...