>>Совсем не гоже на поражение одного боевика тратить сотни снарядов стреляя с закрытых позиций, когда можно обойтись одним снарядом орудия стреляющего на прямой или полупрямой наводке.
>
>Это заблуждение.
>Современная артиллерия ещё далеко не выбрала возможный запас точности.
>Проблема точности прекрасно решается оснащением артиллерии приборами определения координат (GPS или Глонас), современными баллистическими вычислителями, развитием института артнаводчиков и использованием корректируемых боеприпасов.
А я разве против?;) Я УТВЕРЖДАЮ, что есть каждому своё место под солнцем. Автоматизированные забронированные батареи дальнобойных САО работают там где они не заменимы и наиболее эффективны. Штурмовухи - там, где эффективны именно они. Для рассматриваемых действий (операций) интереснее именно штурмовухи и особенно по критерию "стоимость-эффективность".
>Самое интересное, что при нормальной постановке дела, эффективный заградительный огонь артиллерии в близи от позиций своих возможен даже в нынешних условиях. См. пример осады боевиками Шалинской комендатуры.
Автоматизированные забронированные батареи дальнобойных САО - оружие дивизии или горного корпуса. Короче - оперативно-тактическое звено. Штурмовуха - батальонное и полковое(бригадное).
>Другое дело, что в условиях нынешней бедности на это рассчитывать не приходится. И ваш вариант с "ротной большой бертой" гораздо реалистичнее.
Вот-вот!
>Только стратегически он тупиковый. :(
А я не о стратегии говорю, а о тактике в локальных конфликтах.;)
>ЗЫ: А чем вас НОНА не устроила?
Буксируемая Нона-К? Тяжела она - 1200 кг. Она имеет избыточный вес из-за нелепого желания придать ей ПТ возможности - атавистический бзик со времён ВОВ.