От b-graf Ответить на сообщение
К Евгений Пинак Ответить по почте
Дата 05.09.2003 16:00:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

Re: захват

Здравствуйте !

>>А дальше то что и случилось в реальности уважаемый = КРИЗИС и распад общества. ТУТ даже не надо было ДО ДНЕПРА идти, достаточно Прибалтики и вышибить Петербург. Не 1812 год, такой утраты военно промышленного потенциала элита УЖЕ ьы не пережила.

Тут я скорее соглашусь с FVL-ом - быстая, внезапная потеря Петрограда очень вероятно привела бы к выходу России из войны и в связи с падением промышленного потенциала, и в связи с революционным кризисом в результате (в смысле - в альтернативке, с царем, а без царя революционное правительство подрыгалось бы - ведь и в реале им подготовлена эвакуация Петрограда). Мы с ним расходимся в реальности захвата немцами Петрограда в альтернативке "с царем, без революции".

>"Моя плакать" :) Как Вы себе представляете захват Петрограда без разгрома русской армии в центре и на юге? Десант высаживать?

А там географически удобно без десанта - на Ревель и Псков (один фланг морем прикрыт, потом еще озера сэкономят силы прикрытия второстепенных направлений). Но ИМХО в одну операцию Петроград немцам никак в 1917 г. не захватить, т.к. он далеко от Риги. Это ведь не 1941-й - у наших будет время перегруппироваться после первой гипотетически удачной немецкой операции.

>И еще - а почему Вы думаете, что этот захват территории России не вызвал бы обратной реакции - усиления власти? В реале в 1917 году при всем уже тогда царившем бардаке мизерные территориальные потери привели к Корнилову.

В реале точка отсчета другая - от бардака. А с царем как технически усилить власть ? Кадровая скамейка запасных министров исчерпана - пришлось бы сотрудничать с "общественностью", думцами, а это и было бы началом революции.

Павел