|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
04.09.2003 17:49:15
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ну так...
>Да, были они "политическим народом", но ни в коем случае не ставили знак равенства между собой и крестьянством, которое они презирали не меньше шляхты.
Интересно, а где я сказал, что ставили ? Насчет презрения не знаю, но Хмельницкий говорил: "Чернь - правая рука наша". Войско Хмельницкого также включало и крестьянские полки. Разве нет ? И разве эксплуатировали крестьян в Гетманской Украине так же жестоко, как и в Правобережной, оставшейся с Польшей ? А Колиивщина, где вспыхнула ?
>Национально-религиозные интересы им были нужны постольку поскольку помогали отстаивать интересы сословные.
Доказывайте. А заодно скажите мне, Вы за независимость Украины в забытом 1991 голосовали во имя торжества исторической справедливости или представляли себе, что так жить будет лучше?
>кстати, именно православная шляхта (во главе с князем Острожским) начала борьбу против унии - и то поначалу потому, что с князем не посоветовались по поводу собора, а потом пошло-поехало.
Вот именно, что пошло-поехало. И унию одобрили, и от православия отказались, переженились с польской шляхтой, кое-кто даже в короли РП попал. Что в этой шляхте руского осталось ?
>Ссылаюсь на цитируемуъ Вами Яковенко.
Я так и думал, только ее уже ловили на некоторых обобщениях в своих выводах. Причем некрасиво получилось.
>>Глупости говорите, см. О. Ярошинский «НАСЕЛЕННЯ ВОЛИНI В НАЦIОНАЛЬНО-ВИЗВОЛЬНIЙ БОРОТЬБI (кін. 1648 - 1649 рр.).”
>
>Есть текст в сети?
Есть
>, что согласно подымным тарифам Брацлавского, Волынского и Киевского воеводств там накануне востания ВСЕГО проживало 38,5 – 40 тыс. шляхты, при общей численности населения грубо в 1,5 млн. При этом к казакам себя причисляли 270 тыс. (вкл. женщин, детей и т.п.) из них в реестре было 6 тыс. (без семей).
>То есть с семьями тысяч 30 минимум.
Это ничего не меняет
>Dura lex sed lex
Глупости, заигрывания РП с казаками, когда они нужны были для войны и породили эти 270 тыс. Но, когда война заканчивалсь свою пасть раззевала шляхта. И обещанные казакам свободы забывались. Они начинали бунтовать и реестр тут же сокращали. Вот такой круговорот.
>А ещё Збаражские, Вишневецкие, Острожские, Радивилы и многие другие - русины (украинцы или белорусы).
Да-да, еще Корецкие и иже с ними. Все те, которые gente Rutenus, natione Polonus (блесну и я латынью). Так вот, они функцию политической элиты нации к сер. 17в. утратили, полностью.
Скажу больше, они и за РП не очень-то стояли. У них были свои золотые вольности, за это и боролись.
>А не попросились ли сами украинские князья и шляхта в Корону, дабы получить имевшиеся там привилегии?
Вот смотрите, по первому разделу РП в 1772 имеются даже некоторые договорные документы с сеймом и польским королем (чисто с формально-правовой стороны были соблюдены нормы "законности"). Более того, и Пруссия, и Австрия декларировали свое историческое право на Польские земли. (Почти как Польша забирая под себя Подляшье, Волынь, Брацлавщину и Киевщину). Но в Польской историографии - это акт захватнический, положивший конец РП.
Можно вспомнить еще довоенную аннексию прибалтики Советским Союзрм. Тоже есть разные взгляды.
Так вот, для меня, что бы там Наталя Яковенко ни пела, Люблинская уния - захватнический акт, принесший на Украину национальные, религиозные и социальные противоречия.
>>Было ополячивание правящей верхушки - шляхты (с ее согласия, пусть и не на все 100%), плюс ограничение прав и свобод остальных слоев общества, не желавших перенимать чуждые им религию и язык. Для них был заготовлен статус быдла необразованного. Почему в крупных городах: Львове, Каменце-Подольском, Луцке те «хто додержує грецької віри і не перейшов в унію, той не може проживати в місті, міряти ліктем і квартою і бути прийнятим у цех” ?
>
>И что - выселяли из Львова жителей улицы Руськой?
Ай-ай, а что не выселяли ? Об этом факте говорилось на Варшавском сейме 1620. И что тут такого, что улица руская. Там все воеводство было руским...
Дальше, извините поскипал, потому как реплики про Николая 1-го в данной ветке неуместны.
>Да? И в Киевском коллегиуме тоже запретили? Очень интересно.
В Киевском не смогли, хотя и запретили там преподавание ряда предметов. А вот в ряде школ, открытых П. Могилой в Брацлавском, Волынском и Киевском воеводствах - запретили преподавание латинского. Королевским универсалом от 18 февраля 1635 об открытии иезуитской коллегии в Новгороде-Северском православным запрещается иметь свои школы, чтобы "не чинили препятствий отцам-иезуитам и школам их".
>Ну, скажем, геральдика польских шляхетских гербов - уникальная в Европе - проще всего объясняется именно происхождением от сарматских родовых знаков
Я Вам могу геральдику какую угодно придумать, ну и что ?