От Петров Борис Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 27.08.2003 14:09:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; 1941; Версия для печати

Re: ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ничего...

Мир вашему дому
>>Т.е. приказы не исполняем, ежели нам не разъяснили , зачем, что и почему?
>
>Разъяснения здесь не причем. Человеку поручено руководить
>ПЕРЕПРАВОЙ. Когда результат ПЕРЕПРАВЫ:
> 300(Правый берег):0(Левый берег)
>Он не исполняет приказ а НАРУШАЕТ и не докладывает
>об этом.
А ситуацию, что эта переправа для отвлечения противника - не допускаете?
ЗЫ: как живой человек, я бы не хотел ни оказаться на месте этих 2-х батальонов, ни отдавать такой приказ. Но ситуации на войне разные бывают

>>Представляю себе командира, отдающего приказ подразделения на атаку (разведку боем или демонстрацию ложного направления удара, к примеру), и подразделение, после обсуждения принимающее резолюцию - "Отказать, ибо бессмысленно погибнем".
>
>Обсуждение приказа с подразделением - называется в Армии-
>панибратством и подрывом авторитета. Подавляющим большинством офицеров пресекается в зародыше.
>Остальные - профнепригодны. Выполнение или невыполнение приказа - моральный долг офицера, кстати, если он отказался и расстрелян, то подразделение НИКАКОЙ ответственности не несет.

Есть офицер. Допустим - у него приказ - переправиться любой ценой. Причины этого "любой ценой" офицер не знает, и не может со своей колокольни судить - дурость это командования, или наоборот. Ну не довели до него замысел Ставки (или его отсутствие), такая вот промашка вышла...
Из чего этот офицер должен исходить, принимая решение о выполнении - невыполнении приказа?
ИМХО - пока каждый судил со своей колокольни, как "стратегиццки" лучше - отступали. Когда приказом "Ни шагу назад" доходчиво объяснили - "не вашего, братцы, ума, дело, решать - стоять насмерть или отходить, если есть приказ СТОЯТЬ" - остановились.
>>Нет, оно конечно правильно, подразделение сие не будет деморализовано, и потерь не понесет, и оружие сохранит. Только на следующее утро начнется основное наступление, и другие подразделения попрут на недоразведанные и не подавленные артогнем пулеметы ...
>
>Не надо ничего за меня "додумывать". Мы обсуждаем
>не "разведку боем", а БУДНИ переправы.

>>Но с точки зрения данного, отказавшегося выполнить приказ подразделения и его солдат - все правильно :-/
>
>Точки зрения тех двух батальонов нет - они на дне Невы.
>Последнюю их точку зрения я могу себе представить, особенно солдат второго батальона.
>Потери немцев в этом "бою" составили 0 человек.
>То есть счет 600:0 в пользу немцев.
>Зато приказ "ВЫПОЛНЕН".
Без комментариев. У нас с Вами разные не точки зрения, а точки приложения взглядов.

С уважением, Борис