|
От
|
Plotwa
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.08.2003 08:42:39
|
|
Рубрики
|
Танки; 1941;
|
|
25-й мк в июле 1941г.
Истина есть дочь времени, а не авторитета.
Кто может объяснить поведение 25-го мк в июле 1941 года?
Находясь 22 июня в Харьковском военном округе ,он 27 июня погрузился в вагоны и 4 июля стал выгружаться на ст.Новозыбков.Кстати,к этому времени 187-я сд,тоже из этого округа,уже заняла оборону по восточному берегу Днепра от Могилева до Гадиловичи.Чем до 13 июля занимался корпус,имеющий 300 танков,из них 35 шт. Т-34,непонятно.По сло-вам командира корпуса С.Кривошеина,после 13 июля группе полк.Бахарова из 25 танков было поручено взорвать переправы в районе Быхова и громить немецкие тылы.Судя по всему группа с задачей не справилась,поскольку,по словам С.Кривошеина,. «группе Ба-харова пришлось в течение двух суток отбивать атаки всех частей 24-го мк (вермахта-plotwa).Вот так-то,25 танков справились с тремя дивизиями и вернулись к своим..
С 13 июля 219-й мд 25-го корпуса пыталась безуспешно освободить Пропойск от тыловых частей 24-го корпуса немцев.Почему тыловых? Да там уже находился штаб этого корпу-са,который частично разгромили наши мотострелки.Правда, сообщалось,что они чуть ли не захватили самого Гудериана,но он в этот день был далеко от Пропойска.С.Кривошеин в своей книге «Ратная быль» пишет:»17 июня гитлеровцы в Пропойске бросили (в смысле в атаку-plotwa) сотню танков и два полка пехоты».Сомнительные цифры,по Гудериану в этот день 3-я тд находилась в Лобковичи(это 100 км от Пропойска),а 4-я тд в Криче-ве.Правда для танков 100 км не расстояние,они при необходимости могли бросить фронт и вернуться в тыл.Пусть100 танков,а у Кривошеина 300 танков, 4 полка мотопехоты,не считая частей стрелковых дивизий ,которые находились вокруг Пропойска и которым бы-ло приказано поддержать 25 мк..Правда ,в отличие от немецких танков,советские двига-лись почему-то намного медленнее. Как пишет Кривошеин,50 тд его корпуса подошла к Пропойску к 20 июля.т.е расстояние в 50 км от Довска наши танки преодолели за 7 су-ток.Ну что на это можно сказать? А ведь пошевелись 25-й мк по тылам 2-й танковой группы немцев,пока не подошла немецкая пехота ( а она появилась на восточном берегу Днепра в районе Могилев-Быхов только к 17-20 июля), все могло пойти по-другому.А вы как думаете?