От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 22.01.2001 11:30:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Про пристрелку на Центурионе и Стрв-103

Доброе время суток,

Прочитал я что написано в отчете по Центурионам Mk.IX и Mk.X про пристрелку. Т.е. как раз по тем машинам, которые закупали шведы для своей армии. Пристрелку на этих Центурионах осуществляли из 12.7 мм пулемета, а не из 7.62 мм спаренного. Т.е. пристрелка из пулемета, по баллистике близкого к пушке. У 7.62 мм траектория "заваливается" вниз уже на 500-1000 м. Все это позволяет мне сделать вывод, что 7.62 мм пулеметы на Стрв-103 никакие не пристрелочные, а обычные курсовые.

>>Может и на Т-80У так надо делать? Или на Т-34 тоже так надо делать? Измерив дальность ее нужно ввести в СУО, будет введена соответствующая поправка на дальность.
>Стрелять из пулемета моджно для самоконтроля, не более того.
>
>Открой книжку и прочитай для чего используется пристрелочный пулемет.
> http://armor.kiev.ua:8101/Tanks/BTVT/5.html (Саблин В.В., Чобиток В.А., Чобиток В.В. БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА СОВЕТСКОЙ АРМИИ И АРМИЙ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА)
>=======================
>Английский танк "Чифтен" отличается самым высоким уровнем защиты и огневой мощи и недостаточной подвижностью. На танке установлена 120-мм нарезная пушка раздельнокартузного заряжания, которое облегчается применением электромеханического досылателя. Боекомплект пушки составляют бронебойно-подкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды с пластичным взрывчатым веществом. Для повышения точности стрельбы на танках применяется крупнокалиберный пристрелочный спаренный с пушкой пулемет.
>=======================
>
>«ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>Иди расскажи Чобитку, что на самом деле из пристрелочного пулемета можно стрелять для «самоконтроля, не более того», а я посмотрю, что от тебя после этого останется.
>

Итак, каким же образом осуществляется пристрелка на Центурионе? В поле зрения прицела наводчика вертикальный ряд точек, слева от которых цифирки дальности. Посередине располагаются наиболее популярные величины дистанции стрельбы,от 1000 до 1500 м, тут точки обведены кружками. Наводчик прикидывает дальность до цели на глазок, наводит на цель соответствующую точку в поле зрения прицела и стреляет из 12.7 мм пристрелочного пулемета, рекомендуемая длина очереди три выстрела. Если недолет, то наводит на цель следующую точку, ниже текущей(рядом с которой стоит другая циферка дальности, бОльшая по величине). Если попадание или перелет(т.е. "вилка") стреляет из пушки на текущем или предыдущем значении дальности. Т.е. прикинув дальность на глазок можно стрелять БЕЗ пристрелочного пулемета, при недостатке времени. Как и стреляли, например, из пушки Т-34 или Т-55. Более того, если дальность на глазок прикинута достаточно точно, то поправка по результатам стрельбы из пристрелочного пулемета вообще не требуется.

Т.е. пристрелка это средство введения поправок на измеренную на глазок дальность. Говорить о пулемете как о "баллистическом вычислителе" вообще глупо, как интересно пулемет знает износ канала ствола пушки или температуру заряда?

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/