От kor Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 21.01.2001 23:36:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ответ

>>Только вопрос : им сейчас там, в "забубенщине" российской лучше стало ? Попер достаток ? Или душу греет то, что в Москве с "коммунизмом в одном, отдельно взятом городе" покончили ? Раньше у нас в Люберцах, в мусорных баках под окном НИКТО не копался, теперь -- регулярно. По-видимому, это жуткий прогресс и неизбежная плата за сладкое комму... капиталистическое далеко.
>
>1.Я лично сам в Америке не был и ничего про нее конкретного сказать не могу.Более того,я нигде не утверждал,что американское общество - идеал для нас.Своих проблем у них,безусловно,масса.
>2.Я лично против идеализации нашего прошлого.У социалистического строя (во всяком случае,такого,как был у нас в стане) были свои присущие ему органические достоинства и недостатки.Причем недостатки являлись продолжением достоинств,то есть неотделимы одни от других.
>3.Во советские времена жизнь в Москве и ряде других столичных городов Союза разительным образом отличалась от жизни во всей остальной стране (вспомните лютую ненависть всей провинции к "проклятым москвичам,которые жрут наше сало (мясо,колбасу,сыр и пр)".Эту разницу я сам очень хорошо ощутил,проживя три года в Москве (аспирантура ВМиК МГУ).Поэтому приведение примера жизни москвича как некоего "среднего" показателя для всей страны по крайней мере некорректно.
>4.На мой личный взгляд,в основном уровень жизни каждого конкретного человека зависит не столько от социального строя,сколько от общего уровня развития экономики в данной стране.К великому моему сожалению,этот самый уровень в нашей стране всегда был ниже,чем в так называемых "развитых" странах Запада.Поэтому и общий уровень благосостояния - тоже.
>5.Существовавшая у нас в стране система,когда большинство материальных благ перерасределялось государством через так называемые "общественные фонды потребления",на мой взгляд,возникла по необходимости после революции,т.к. в стране,пережившей две разрушительных войны и революцию,находилось ненормально большое количество "социально-незащищенных" людей (инвалиды.сироты,беженцы и пр.).Всех их надо было как-то кормить,одевать и пр.Взять на это средства можно было только отобрав их у наиболее социально активных слоев населения.Однако с течением времени такая система привела к тому,что материальные блага,с одной стороны,стали распределяться не столько с учетом трудового вклада работника,сколько исходя из его близости к кормушке,а с другой стороны,нивелирование уровня доходов привело опять же к недовольству наиболее социально активных слоев населения,которые вполне резонно считали,что их вклад недооценен,и хотели жить лучше.Все это привело,к сожалению,к дальнейшему падению эффективности производства.
>5.БЕСПЛАТНОГО образования,мед.обеспечения и прочих благ НЕ БЫВАЕТ В ПРИНЦИПЕ.Это,собственно говоря,ни для кого не секрет.Весь фокус просто в том,что образование,скажем американского студента оплачено,условно говоря,его родителями,а образование Валеры Мухина- не только его родителями,но и другими,чьи дети высшего образования не получили,а вот деньги то с них вычли наравне со всеми.
>6.Я не считаю,что обнищание определенной части нашего населения есть хорошо.Но к сожалению,это неизбежно,хотим мы того или нет.Увы,люмпены были всегда,просто мы их одно время немножко спрятали за счет подачек от общества.Но меня немножко бесит,когда о бедах "простого народа" начинают стенать господа,разъезжающие на собственных машинах с мобильниками в кармане,устраивающие публичные дискуссии на тему,чей мобильник круче.
>Кстати,я сам отнюдь не супер обеспеченный человек.Работаю на заводе инженером,семейный бюджет (на 4 чел.) где-то порядка $200-250 (с учетом подработок).
>Но и ностальгии по прошлому у меня нет.Сейчас,во всяком случае,у меня есть твердое понимание того,что никому на этом свете(за исключением самых близких) я не нужен,и если хочу чего то добиться,могу рассчитывать только на себя.Раньше все верили в справедливое государство,которое всем поможет.А государству,что тогда,что сейчас,было на всех начхать с высокой вышки.
>Вообще на эту тему говорить можно сколько угодно,и все равно каждый останется при своем мнении.
>Напоследок расскажу об одной встрече,которая произошла у меня еще в советские времена.Тогда у нас в институте был проездом научный сотрудник,проучившийся в американском университете и защититвший дисер на PhD.
>Он у нас читал популярную лекцию на тему о университетах в США.В то время это все было в диковинку,и народ начал приставать к нему с вопросами,типа "солько стоит доллар в пересчете на рубли","как там люди живут" и пр. Его ответ,очень удививший меня тогда был : "А нельзя сравнивать.НЕльзя сказать,сколько стоит доллар "в общем".Нельзя сравнивать жизнь в СССР и Америке.Мы живем слишком ПО РАЗНОМУ."
>>Всего хорошего, Андрей.
>
>С уважением. Тоже Андрей
******************
Боже мои, и за Вы всерьез на 250 долларов с двумя детьми живете лучше чем раньше? я-то грешным делом думал раза в 4 больше.....Андреи, наивныи Вы человек извините меня.... Еше могу сказать что практически ВСЕ "недостатки" типа уравниловки, огромних налогов, фактически бесплатного образования (в тои или инои форме), БЕСПЛАТНОГО (то есть если у вас нет денег Вам все равно умереть не дадут. Качество -другои вопрос, здесь часто и за хорошие деньги приличного врача хрен наидешь) медицинского обслуживания присутствуют сеичас в большинстве развитых стран....

С грустью и сожалением

Kor