От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.01.2001 22:11:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Пример пристрелки найденные мной в Сети.

===============================================

В США в 1952-1953 гг. разрабатывали истребитель танков для сухопутных войск. Однако американские специалисты пришли к выводу, что такой машиной лучше оснастить морскую пехоту. И с 1955 г. машина, получившая наименование М-50, или «Онтос», начала поступать в части. Это была компактная, короткая машина. Автомобильный двигатель воздушного охлаждения размещался в носовой части под сильно наклоненным лобовым листом. Гусеницы были резиновые, с металлической арматурой и опорные катки с пневматическими шинами, как у автомобиля. Это обеспечивало мягкость и бесшумность движения.
Но особенность «Онтоса» заключалась в его вооружении. Оно состояло из шести безоткатных 106-мм орудий, четырех крупнокалиберных пристрелочных ружей и одного 7,62-мм пулемета. Орудия были установлены по три с обеих сторон небольшой вращающейся башенки. Все они крепились на общей оси, пропущенной сквозь башенку, что обеспечивало их вертикальную наводку. Если появлялась необходимость, два крайних орудия можно было снять и вести огонь с земли.
Действовать «Онтос» должен был так. При приближении танка противника примерно на 1200 м открывался огонь из пристрелочных ружей. При встрече с целью пули разрывались, обозначая попадание яркой вспышкой и дымом. Это значило, что теперь можно вести огонь из безоткатных орудий из одного, двух или из всех шести сразу. залпом. Отстрелявшись, «Онтос» должен был отойти в укрытие. Там орудия перезаряжались через люки в кормовой части корпуса.
===============================================

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru