От varsh Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров
Дата 19.01.2001 19:26:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

пехота+кавалерия vs конница

>Сразу несколько вопросов задам.
>1. Пожалуйста, пример такого похода приведите. Сразу поясню, что русские князья не усмиряли степь - сил небыло, а отгораживались от нее. Заранее предвижу, что мне сразу припомнят и вещего Олега и Игоря, но ни в том, ни в другом случае речь об "усмирении на десятилетия не шла". Особенно в случае с Игорем.
Мономах.
Святослав Киевский.
В летописях записано что после походов первого степь была замирена на десятилетия.
(То есть грабили, но под Киев не совались)
>2. Вы ошибаетесь, считая, что основную часть войск русских князей атаковавших кого-либо где-либо (совершенно не обязательно в степи) составляла пехота. Основная часть русского, да вобщем-то и любого европейского войска средневековья - конница. Пехоту начали выводить в поле очень робко и по мере централизации государств.

У меня есть только два источника - Слово о полку и описание боя на Калке.
У Мстислава Киевского была ПЕХОТА.
После того как татары разогнали кипчаков, разбили дружинников Удалого и Галицкого (можно полагать что там были тяжеловооруженные всадники - неизбыточный эквивалент рыцаря), они ТРИ дня крутились вокруг киевлян, на скорую руку соорудивших эрзац гуляй-поля.
>
>Речь идет о сражении в поле? В этом случае у этих "медленно наступающих опорных пунктов" только одна задача - умереть достойно.
>Дмитрий Адров
Русские князья тактически использовали конницу+численно превосходящую ее пехоту,
применяя "гуляй-поле" и "китай-город".
Названия возможно, позднейшие, но схожие приспособления уже использовались тогда.
Это "медленно наступающие опорные пункты".
Правда, я имел в виду другое.
После создания оборонительной линии по Роси русские князья держали линию опорных пунктов в степи, правда не так выраженно, как в ХVI и XVII вв. Вот тогда соединенному государству хватило ресурсов постепенно оттеснять степь.

Приходилось крутиться и выдумывать хитрые приемы и приспособы, не давая кочевникам жечь и грабить посады - нужны были активные действия, а собственно конная дружина не сеет и не пашет, стоит больших денег - зато получается неплохо, если добавить пешее войско
Пешее войско - отнюдь не значит ПЕШИЕ ЛАПОТНИКИ!