|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
21.08.2003 19:10:31
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Все здорово
>Но вам не кажется, что эту битву выйграла не пехота, а талант испанского военачальника в купе с серией ошибок французов?
Да, можно сказать и так. Но это будет неполно.
>Т.е.например говоря об артиллерии, можно привести примеры близких по времени сражений (Форново, Мариньяно) где именно артиллерия сиграла решающую роль.
Мариньяно. Насколько понимаю, там Сфорца атаковал неизобретатетльно, т.е. прямо по местности, где мог быть обстрелян французской артиллерией. Но тут Вы сами (что удивительно!) пренебрегаете ролью французской кавалерии. Да, артиллерия нанесла швецарцам ущерб и расстроила, но обратила их в бегство и почти уничтожила (15 тыс. потери!) кавалерия французов.
>Так же можно достаточно примеров о решающей роли кавалерии в сражении. Ну и т.д. Т.е. вы грешите сравнением теплого с мягким.
Нет, я хочу, чтобы мы максимально старались учитывать ВСЕ причины победы-поражения. Так, например, кроме роли и замысла Пескары, испанских мушкетеров и т.д. нельзя забывать об умении испанских инженеров, сумевших быстро и без пороха проделать бреши в стене. А что было бы, если бы французы засекли маневр и смогли ударить на армию имперцев на марше?
>А Павию вы описали очень хорошо.
На тот период испанцы - мои любимцы. Хотя они якобы и несли Европе мракобесие Контрреформации.
>Только надо учесть, что испанские мушкетеры очень умело воспользовались местностью для отражения атак французов.
Да, и тут талант испанского командира. Французы превосходили в кавалерии, и он навязал им сражение на местности, для кавалерии неудобной.
С уважением
>С уважением.
>Денисов