От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 15.08.2003 02:15:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Организация пропоганды

Алексей Мелия
>... после подписания известного пакта?:)

Коренной поворот произошел в пропоганде, а не в массовом сознании. Начало пропогандиской компании не означает достижения ее результатов.

Ненападение на Германию не требовало усилий народных масс и соотвественно их предворительной пропагандиской обработки.


Война же в которой участвуют миллионы требует не "коренных поворотов", а существенных результатов по коррекции образа будущей войны у населения.

Кстати реакция населения на объявление о начале войны показала, что усилиями предвоенный пропаганды был создан корректный образ будущей войны. Реакция населения при полной отсутствии информации о ходе боевых действий (то есть действовали лишь довоенные образы) была адекватной, не было ни ликования с последующим похмельем в духе 1914, ни отползаний в сторону кладбища накрывшись простыней (учет опыта эпохи войн и революций 1914-1921гг.).


Что же касается идей справедливости наступательной войны в интересах социализма, то эти идеи были вполне адекватны будущей войны: полезны они были при участии армии в советизации стран восточной и центральной Европы, при начале войны против Болгарии и Японии.

А вот идеи о «защите свой земли» были хороши только при ведении войны на своей территории, что не соответствовало советской военной доктрине независимо от того кто взмет на себя инициативу в начале боевых действий. Походы Красной Армии в 1939-40 годах выявили недочеты идеологической подготовки войск (об этом пишут и Мельтюхов и Невежин), соответственно требовалась коррекция.

Возможно именно этим и объясняется развертывание пропагандистской компании. Само же идеологическое обоснование наступательной войны на чужой территории требовалось и раньше, так как договоры СССР с Францией и Чехословакией обязывали СССР при определенных условиях начать наступательную войну на чужой территории. Однако до 1939-40 годов эта недоработка в идеологической подготовке, скорее всего, просто не ощущалась.

Что же касается самого плана пропагандистских мероприятиях, особенно в области "важнейшего из искусств", то они явно запаздывали к летней компании 1941 года. Так проект постановления "О состоянии и задачах художественной кинематографии" рассматривался в Оргбюро ЦК ВКП(б) 3 июня 1941 года, да и то был лишь принят за основу. Возможно в этот документ вошли предложения по сценариям для съемки фильмов о будущей войне на 1941-42гг: "Прорыв укрепленного района у германской границы", "Парашютный десант и действия против них (укрепленных
районов) (видимо на основе учет советского и немецкого боевого опыта), "Рейды танков и конницы во взаимодействии с авиацией", "Форсирование рек (Сан, Висла и пр.)". Конечно эти фильмы нельзя было запустить в прокат в течении лета 1941 годы. Вопросы о съемке этих фильмов рассматривались на совещании 13 мая 1941.

Интересен вывод который делает Невежин из названий сценариев: Члены оборонной комиссии Комитета по делам кинемоторгафии были в какой то степени информированы о содержании майских Соображений….: "Иначе неясно, откуда у В.В. Вишневского, стоявшего у истоков создания этой комиссии, о штурме Красной Армией укрепленного района германской границы и преодоления ею названных водных преград".(!!! АМ)


http://www.military-economic.ru