|
От
|
Sav
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.08.2003 13:23:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Роману Храпачевскому про фамилию Якова Острянина
Приветствую!
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/566/566644.htm
К сожалению, статьи, о которой идет речь я не читал, но по сути вопроса могу сообщить следующее: с одной стороны,славный казак Яков ( Яцко, Янко, Степан, Стефан) Острянин (Остряница) так везде и фигурирует под прозвищем "Острянин".
Причем, он, скорее всего, не был покозаченным крестьянином/мещанином, а уже был потомственным казаком - есть некий универсал, где он упоминает своего отца, как человека "известного по правам благородства козацкого с предков своих", т.о. тут есть два варианта - либо "Острянин" это персональное прозвище самого Якова, либо это уже фамильное прозвище - а первым "Острянином" был либо его отец, либо дед.
С другой стороны, его внук, Иван Иванович (тот самый), носил уже фамильное прозвище "Искра":
"Дед мой, славной памяти небожчик Янко Острянин полецил небожчику моему Ивану Искре Ковжижу с лесом, з сеножатми, з плесами".
Кроме Ивана у Острянина были еще сын Йосиф и дочь Мария, известен также еще один внук - Захарий Искра.
Источники:
Віталій Щербак УКРАЇНСЬКЕ КОЗАЦТВО: формування соціального стану
Друга половина XV — середина XVII ст.Киев 2000
Владимир Кривошея Генеалогия украинського козацтва. Нариси истории козацких полкив. Киев 2002
С уважением, Савельев Владимир