От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 10.08.2003 08:00:26 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Товарищ Сталин...

>Сталин. У нас нет никакой разницы между первой и второй, потому что мы не берём на себя обязательств, которых не можем оплатить. Взгляните на наши экономические отношения с Германией. Германия объявила мораторий по значительной части своих заграничных долгов, и мы могли бы использовать германский прецедент и поступить так же точно по отношению к Германии. Но мы не делаем этого. А между тем мы сейчас уже не так зависим от германской промышленности, как прежде. Мы можем сами изготовлять нужное нам оборудование."

> http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/13-1.htm

>Долги платить конечно надо, но зачем такой фанатизм? Не лучше ли было с выплатой повременить, тем более партнеры уже показали пример недобросовестности, а сэкономленный миллиард пустить, например, на помощь голодающим Украины.

1. Затем, что фраза "можем сами изготовлять" даже в 70-х годах не была вполне точна, тем более в начале 30-х. Оптика, электроника, точная механика, химтехнология - большей части этого делать еще не могли, скорее желали...
2. Затем, что отказ от выплаты долгов мог вызвать желание "выбить" их силой... У Германии в этом отношении были мощные покровители, США прежде всего. А СССР должен был демонстрировать, что по-хорошему с него можно получить больше, чем по-плохому.
3. Ну и структура кредитов - у СССР краткосрочные, т.е. оплата конкретных заказов, у Германии долгосрочные, прежде всего репарации. Если СССР не платит - ничего заказать не сможет.