От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.08.2003 15:19:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Интересно получается

>Вам уже задавали вопрос - я пропустил ответ. Означает ли это что я не имею морального права осуждать генерала Власова? полковника Буданова? дезертира? мародера?
>Ведь все они попадают поод Ваш критерий - они участники войны а я нет.

А я уже ответил. Во-первых, Астафьев не предатель, не дезертир и не мародер. Во-вторых, я лично не стал бы осуждать и Власова и Буданова. Вот если бы я в подобной реальной ситуации повел бы себя лучше - тогда я бы имел моральное право их осуждать, но я в подобных ситуациях не был. А осуждать людей, прошедших через ад, сидя в удобном кресле за чашкой кофе - это легко.

>А если его высказывания оскорбительны для тех участников войны которые имели бы моральное право возразить - да нет их уже в живых то?

А откуда Вы тогда знаете, что они для них оскорбительны?

>>Я не вижу критики писателя.
>
>Вам Игорь Куртуков ее изложил достаточно внятно.

Это критика исторического источника с позиций формальной исторической науки, а не критика писателя.

>Да Александр, но мнение "все казлы" сказанное даже самым уважаемым и известным человеком - будет подвержено нападкам.

Не вижу где "все". А что до нападок - тем более ценно это мнение: не побоялся человек, сказал, что думал, хотя знал, что очень многим не понравится.

>А вот некоторые как раз не пережили. И именно этим своим непережитием заплатили за наше право жить и к слову право Астафьева высказывать мнение.

А ему не надо давать это право - он сам его заслужил. Он также мог погибнуть.

>Надо полагать к их памяти и у нас и у Астафьева должно быть равное отношение?

>Гражданин должен уважать свою страну и свой народ.

И осуждать бездарное истребление этого народа. Или замалчивать?

>А Вы не хуже меня знаете - что сейчас не редкость мнение "лучше б мы проиграли, чем так вот"

Не надо впадать в крайности. Счастье, что мы выиграли, но надо говорить, как и какой ценой, и разбираться, почему.