От М.Свирин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 12.08.2003 13:11:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Хгм. Не...

Приветствие
>Вы считаете данный аргумент (халатность и некомпетентность) корректным объяснением для явлений оперативного порядка?

>По моему Вы как раз подтверждаете мысль оппонента - если нет соотв. матчасти и/или ею не умеют пользоваться и/или она бракованная (что более-менее равнозначно), то оперативный или даже стратегический неуспех будет обеспечен? Ведь именно в ответ наэтот тезис появился данный аргумент. Но, насколькоя понял, Вы ведь с этим и спорите? Ибо вся техника не может быть бракованной, а массово поступающая в войска - совершенно неосвоенной. Это частные примеры. Они могут иметь неприятные и крупные последствия, но тактического масштаба и не могут служить объяснением оперативных неудач.

Обождите. Я давно знаю своего опонента. Он всегда искал (и продолжает искать) вундерваффе именно в материальной сфере - наличии тех же ПТР, например, к июню 1941 в стрелковых войсках РККА.
Я же считаю, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор ВСЕГДА перевешивал все достоинства и недостатки качества и количества матчасти. Потому уверен, что буде у РККА в июне 1941 г. даже Т-55, отступление до Москвы было обеспечено. Хотя бы еще и потому, что основу армии составляет таки пехота.
И история постоянно подчеркивает превалирование человеческого фактора. Какие бы не были преимущества матчасти - они разбиваются о человеческий фактор. И неумение ею пользоваться - один из таких факторов.

Подпись