От wolfschanze Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 09.08.2003 22:02:55 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Для засад

>>--Доставка наряда осуществляется уазиками, шишигами, 130 и 131 зилами. А катать ткого броника вдоль тихой границы глупо. А досмотр с машины хуче, чем ножками.
>
>Наверное, Вам виднее. Поэтому на тихой границе бронетехника как бы вообще ни к чему. Я говорил о том, что ЕСЛИ и бронетехника, то не тяжелее вот такого.
--Вообще бронетехника в ПВ появилась во время обострения ситуации на китайской границе. В настоящее время бронетехника в погранвойсках находится только в мото-маневренных группах погранотрядов и предназначена для ситуации типа Даманский, Жаланашколь.

>>--А тут вполне хватает БМП или БТР. Он перебросит. Если срочно, то вертушки. Тогда просто каждому погранотряду нао вертушки давать.
>
>Наверное, никто был бы не против вертушек :) Вопрос в том, что вертушка дороже, легче ухайдакивается, не всё сверху может и всё-таки не может сесть, к примеру, в узкое ущелье или там на склон. Хотя я думаю что в идеале спецвертолёт для погранвойск - поменьше и полегче Ми или Ка с большим потолком и мощными электронными средствами - конечно сильная штука. Только его ещё разработать надо...
--Не знаю. Все зависит для чего вертушка. В погранвойсках вертушка должна не только удары наносить, но и десант возить. Вообщем 8-ка и 24-ка себя в Таджике прекрасно показывали, а при хороших пилотах, а в Таджике аы были...
>>--Эти одна - две были бы сожжены духами. Они тоже не дураки. Да и три-четыре в патруле, достаточно вспомнить, что резерв погранотряда прорывался к заставе более 10 часов, дорога была заминирована.
>>>Не забывайте, я говорил про качественный радар. И про термобарические ПТУРЫ. Если особенно на заставе имеется запас ПТУРов, даже одна такая тачанка будет представлять нехилую проблему - поди к ней подберись если она с километра-двух шевеление сечёт а её самой нихрена не видно...
>
>>>--Эти одна - две были бы сожжены духами. Они тоже не дураки. Да и три-четыре в патруле, достаточно вспомнить, что резерв погранотряда прорывался к заставе более 10 часов, дорога была заминирована.
>Так их УВИДЕТЬ надо, чтобы сжечь. и чем бы их духи сожгли? Гранатомётами? Так это подойти надо на дистанцию выстрела. ПТУР-то насколько стреляет...
--БТР на 12-й заставе был сожжен ударом с господствующих высот. а вот чем не знаю. Но духи затощили на высоты минометы, сапоги, системы залпового огня.
>>--))) Тург над двенашкой возвышается примерно на километр))) Доска пониже. Сквозб склон радар не прошибет.
>
>Очень приятно. А почему духи там оказались? А потому, видимо, что их не обнаружили. А обнаружив не могли издалека по ним лупить. Впрочем, Вам тут известно больше - возможно я и неправ.
--Потому что Тург находится возле самой границы и подъем на него с афганской стороны легче, чем с таджикской. Никакая РЛСка сквозь гору не пробьет, честно говоря я не знаю потолок переносных РЛСок типа Фара. А вообще на каких боевых машинах, наземных, установлены РЛСки и каков их потолок?
>>>А там и патрули вернутся.
>>--А если дорогу заминировать?
>>--Что демаскруют? Огневые точки духов были демаскированы после первых же залпов.
>
>>>А если представить себе совершенно для нас идиотскую вещь, что все машины объединены в сеть и каждая видит всё что и остальные... :)
>>--И что?
>
>так вот что. Духи же не с неба свалились. Если мы видим их заранее и автоматически по сети вызываем остальных, то будет вот что.
>1. Огневые духов будут вынесены по засечке ПТУРами. Я так понимаю, что достать их ни стрелковкой, ни миномётами не смогли? Ну вот.
--Минометов на 12-й не было, тогда не было.
>2. Если дорога заминирована без засады, то разминируют, с засадой -увидят радаром и уничтожат. Ключевой вопрос - быстрое обнаружение и уничтожение. Вот с радаром и такого типа машиной это можно. Иначе - действительно засада на несколько часов.
--Самое смешное, что резерв отряда практически не обстреливался духами. Просто дорога с такой плотностью нашпигована была, что полтора км прорывались туеву кучу времени. Причем эти полтора км со старой 12-й никакой РЛС не засечешь, они были скрыты высотой.
>3. Если все видят где духи, не нужно подходить в упор - сначала можно с максимальной дальности теми же ПТУРами. Если все видят где духи, можно найти дырку и просочиться в неё пешим порядком итд.
--Да тут проще, ежели видеть где духи можно и Градом шибануть, и с Акации, когда резерв подходил, с ними соединилась колона мотострелкового полка 201-й дивизии.
>4. Вертолёты в данной ситуации может быть смогли бы и получше отработать. Но их же не было...
--Могли, и были они. Приказа не было(((
>С уважением