>> Скученность - это толпа за танковой броней. Может быть у вас есть цитатка из боевого устава рекомендующая двигаться по простреливаемым участкам местности тесной группой прижавшись к броне, под ее прикрытием?
>Нет, к сожалению у меня на руках только один устав, но он действия ниже дивизии практичеи не рассматривает. Есть куча фото однако. И наших и немецких. И наших в финскую даже с волокушами. и цитаты по материалам финской на тему "дайте пехоте танки" (в сборнике "Тайны и уроки зимней войны" например). Возможно такое применение, почемы Вы его отрицаете?
Не отрицаю. Я вообще говорил не о тактике поддержки пехоты танками. Меня интересовала тактика поддержки танков пехотой.
Если же говорить о волокушах и проч. - при боевых действиях в особых условиях возникает и особая тактика. Раговор же велся о совместных действиях немецкой пехоты и танков на открытой танкодоступной местности. Если я при этом договорился ажно до Первомайского, значит виноват, "растекся мыслью по древу". Дальше "течь" затрагивая применение совместно с танками волокуш и прочих бронированных саней не буду.
>Это вообще то полицейская, применяемая так сказать при штурме котеджа с упившимся до белой горячки владельцем СКС, а не войсковая. Войсковая тактика исходит из того что у противника хватает ПТ средств. Именно отсюда и "растет" цепь спешенных мотострелков (интервал 7-10 м) движущихся за бронетехникой (опорный пункт обороны противника обработала артиллерия и авиация, и вот выдвинувшись на рубеж спешивания вслед за броней цепью "дочищать" пошли мотострелки). Только не видим мы такого насаждаемого на учениях построения в реальных боевых действиях... в реальных боевых действиях, а видим "толпу около танков".
>В принципе с ПТ средствами борются в том числе и сами танки, и артиллерия (вкл. минометы) и сопровождающая пехота (с РПГшниками в основном - переносимые комплексы действуют на больших дистанциях). В ВМВ - со всякими бронебойщиками, метателями бутылок и т.д.
Вообщем борются все. А в полицейских операциях с ПТ средствами не борется никто (в виду их отсутсвия у противника), по этому там столь применимо "толпление за броней".
>Бывают и другие формы взаимодействия, когда танки, в общем действуют как САУ, поддерживая огнем пехоту, бывает, что танки первого эшелона, использую артогонь, слабые места в обороне и т.п. идут в отрыв (на прорыв первой линии) с целью выйти к позициям минометов, артиллерии и ПТА. Пехота, поддержанная огнем штурмовых орудий, завершает подавление или даже уничтожает полностью первую линию обороны.
Все бывает, в том числе и пехота наступающая прачась за броней. Проблема в том что я пытался обсудить не разнообразные исключения а реальную тактику взаимодействия немецких танков и сопровождавшей их мотопехоты при ведении наступательного боя на открытой танкодоступной местности. Ну уж как получилось.
>> А не было "стремительного вьезда". Было две БМП-шки которые придали Альфе. БМПшки поползли по чисту полю а альфовцы сгрудились за их броней. Обе радуевцы тут же подбили. Ну что поделаешь, полицейское спецподразделение Альфа, а бой то оказался "общевойсковой".
>Так альтернатива то какая? Артиллерией на всю катушку гвоздить?
Танковая рота выдвигающаяся к окраине перекатами. Штурмовые группы в БТР (БМП) на скорости подтягиваются за ней. Спешивание и выдвижение пехоты на окраине селения. После чего пехота начинает продвижение вперед а бронетехника (танки в первом эшелоне) поддерживает наступление пехоты огнем постепенно продвигаясь за ней по улицам селения.
>Пулеметчиков, гранатометы и снайперов для подавления гранатометчиков привлекать? Оно кончно, только, видимо, под рукой этого не было.
В нескольких спецназах не было снайперов?
>Пускать пехоту без БМП никакого смысла нет. Пускать БМП в отрыв от пехоты -тоже.
Пускать БМП в качестве "щита" под расстрел из радуевского ПТУРа был еще более бессмысленно.
>Испольозвать БМП в качестве огневой поддержки - пехота не сможет продвинуться.
Именно в качестве транспортных и машин огневой поддержки, но за спиною танков пока ПТУР окончательно не удалось бы заткнуть. После, в качестве машин огневой поддержки находящихся вне дальности эффективного обстрела из РПГ-7.