От Никита Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 07.08.2003 13:37:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Разумеется не...

>Не говорили. А спорили-то зачем?

С чем спорил? Вы мне приписали отрицание применения танков в качестве САУ. Я попросил указать, где я это написал. Не отвечайте вопросом на вопрос.

Ну а использование "голых" танков - такое же исключение, как и кавалерии в конном строю. Даже реже.

Кавалерия в конном строю используется часто. особенно при маршах. Конные атаки были значительно реже, чем исползование голых танков.

>Что мы видим? Тенденцию или вышеупомянутые исключения (типа: некогда дожидаться пехоты, ср. не успевали спешиться).

>>Хотя конечно утюжить пехоту штурмовыми орудиями в 1942ом это верх нахальства.
>
>А в 1940-м или 1941-м - в самый раз?

Нет конечно.

Со стороны танков верх нахальства выходить без поддержки штурмовать пехотные позиции, а для пехотинцев - атаковать танки с канистрами и топорами. И то и другое иногда приносит успех. Но в обоих случаях это - "за неимением лучшего".

И что из этого следует? Что этого надо избегать и решать вопросы комбинированием всех средств и так понятно.

>А Вы не передёргивайте. Вам уже показали ряд настовлений, где однозначно проводится мысль, что танки атакуют во взаимодействии с пехотой. Поскольку "устав не догма" - возможно посылать "голые" танки. Но это в исключительных случаях, и не выть уж потом о чрезмерных потерях. Хотя при благоприятном стечении обстоятельств их может и не быть (вплоть до заблаговременного отхода противника). Но из подобных исключений не следует, что их надо возводить в правило. Правило остаётся прежним: максимально возможное взаимодействие родов войск.

Прописные истины и так понятны. Тезисы о полной невозможности таких действий уже оставлены?

>Этот тезис должен означать, что если Вы полагаете задачу танкистов в "утюжении" позиций пехоты, то и пехота имеет задачу этого не допустить, о чём Вы вспоминать не хотите.

Почему это не хочу? Кто тут о взаимоподдержке огнем и маневрах говорил? Для чего это делать если я об этом не помню?

Ну а в оценке соотношения шансов "голых" танков и "голой" пехоты наши взгляды расходяться...

На констатации этого факта я предлагал закончить давным давно. Правда не Вам лично.

>>Указал - группым взаимодействием.
>
>Глубоко...

Глупая ирония. Даже очень.

>Уже спрашивали, сколько боекомплектов 75-76мм уйдёт, чтобы выкурить пехоту, закрепившиюся на месности.

Смотря какую и смотря как закрепившуюся. В каждый зигзаг - по снаряду, потом быстренько - утюг обстрелянного участка под прикрытием мертвой зоны пулеметным и пушечным огнем других машин. Преимущество по сравнению с артиллерией - точность. Комплект машины в среднем - около 30 ОФС. Засевшие в лисьих норах будут контужены и завалены. Моральный эффект тоже снимать со счетов не следует.

>>Использование огня крупнокалиберных орудий САУ или танков с крупнокалиберными пушками...

>Помниться, вы про 105-мм.

Нет, про 150мм. 105мм - это Шерманы или Штуги42. Об однозначных артиллерийских САУ можно не вспоминать

Хотя это выходит за рамки сценария "голый" на "голую", но всё равно не убедительно. Может

Почему же? калибр танковых пушек тоже превышал и 75мм в том числе. ИС-2- танк? Шерман - танк? Черчилль АВРЕ (это тоже неоднозначный пример, но все же) Штуг42 - ну тут, используя немецкую терминологию, может и неоднозначный пример.

>>...обвалом окопов при благоприятной обстановке.
>
>Задача пехоты, соответственно, в обеспечении "благоприятной обстановки"? Интересный подход...

Нет, но спектр её средств крайне ограничен.