От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.08.2003 09:29:57 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Kalashu - ответ на ваш ответ:-))

Уважаемые ALL,

Вместо эпиграфа:
Цеплять можно что угодно на что угодно© Negeral

Для тех, кто не в курсе, начало вот здесь.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/593140.htm

Немного истории.

Декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года было введено Почетное революционное оружие — шашка с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Первым пунктом в декрете было записано: „Почетное революционное оружие как награда исключительная присуждается за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.". Всего этой награды был удостоен 21 человек.
Право награждения Почетным революционным оружием принадлежало ЦИК, его Исполнительному Комитету, и чуть позже было передано также РВС от имени ВЦИК. Практика повторенная в самые трудные месяцы войны в 1941 году. Я имею в виду передачу права награждения от имени .......
С. С. Каменев и С. М. Буденный, имевшие все виды наград существовавшие в то время в РСФСР, включая Почетное революционное оружие, и совершавшие все новые подвиги в борьбе с врагами революции, были отмечены особой наградой - Почетным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени, прикрепленным к рукояти. Этого отличия С. С. Каменев и С. М. Буденный были удостоены приказом Реввоенсовета Республики №28 от 26 января 1921 года. Больше награждений почетным огнестрельным оружием в СССР никогда не производилось.

Производились так же, как до, так и после учреждения Почетного революционного оружия, награждения именным оружием, как холодным, так и огнестрельным. Поскольку это не было никак регламентировано, то оружие зачастую украшалось стилизованными изображениями ордена Красного Знамени. Практика украшения именного оружия стилизованными изображениями ордена Красного Знамени была запрещена специальным постановлением ВЦИК в 1921 году, поскольку это принижало роль Почетного революционного оружия.
Кстати, что именно и в какие периоды, писали на именном оружии, это тема большого рассказа, но не сейчас.

Ни один из орденов СССР, кроме ордена Красного Знамени, никогда даже не рассматривался в качестве накладного ордена к почетному оружию.
Поскольку в 1920 году описания Почетного революционного оружия не были составлены и не утверждались, то все экземпляры такого оружия отличались друг от друга. В 20-е годы предпринимались неоднакратные попытки подготовить к утверждению эскизы Почетного революционного оружия, но не один из них утвержден так и не был. Вот один из примеров.

В 1940, когда разрабатывались новые образцы личного холодного оружия для командного и начальствующего состава РККА, были подготовлены и эскизы так называемого почетно-боевого наградного оружия, и с накладой уменьшенной версией ордена Красного Знамени в том числе. Ни один из проектов в производство так и не пошел.

Орден Красной звезды учрежденный Президумом ЦИК СССР 6.4.1930 года, являлся одним из пяти существовавших в интересующий нас период орденов СССР. Первая партия орденов поступила в Секретариат ЦИК 12.7.1932 года. Правом награждения орденами СССР и орденом Красной Звезды в частности, обладал только Президиум ЦИК и никакая другая организация в СССР или в мире, а уж тем более колегия ОГПУ. В 1933 году орденом Красной Звезды было произведено 98 награждений.

Но если даже и предположить, что сотрудники ОГПУ, в обход всех законов СССР раздобыли орден Красной Звезды, то в 1933 году, орден прикрепленный к кобуре данного маузера они найти никак не смогли бы. До 1936 года орден как на Госзнаке, так и на ЛМД изготавливался вот такой.

Для тех кто не в курсе, красноармеец на центральном медальоне, в отличии от орденов более позднего выпуска, развернут во фронт. Орден же прикрепленный к кобуре маузера, на почетном огнестрельном оружии кстати уменьшаная версия ордена крепилась к рукояти,по целому ряду признаков изготовлен Московским Монетном двором не ранее 1953 года, и должен иметь серийный номер не менее 3 миллионов.

Про кобуру (сам Маузер у меня лично особых вопросов не вызывает), но которую прикреплен орден, я говорить не буду, тут есть спецы, пусть они скажут.

С Уважением, Вадим

P.S. Nigeralu. Мне кажется не стоит, с завидной регулярностью, помещать картинки, типа вот этой, с подписями: "Сенсация, пулемет без ручек, что скажут знатоки?". Я утрирую, но надеюсь, что вы понимаете, что я имею в виду.

И еще, пожалуйста, в письмах к уважаемым в области фалеристики мной, и не только мной, людям не стоит ссылаться на меня как на вашего приятеля. Если не трудно.

С Уважением Вадим