|
От
|
Ертник С. М.
|
|
К
|
Eugene
|
|
Дата
|
06.08.2003 06:51:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия; ВВС;
|
|
Прошу прощения за инекоторую эмоциональность.
САС!!!
>Вне зависимости от вашего отношения к США в целом и к Простому-Американскому-Парню в часности не могли бы вы не перетяжелять ваши постинги анти-американской пропагандой? "Вурдалаки звёздно-полосатые" и прочие словообороты - звучат совсем не в кассу и показывают, что автор не в состоянии держать эмоции под контролем.
Не сдержался. Реакция, знаете ли, на чудные виды одного японского города и то, как это событие первоначально освещалось в американских СМИ. Вспомним фильм "Герой Хиросимы", к примеру, каковой я надеюсь раздобыть и посмотреть. ИМХО до такого, кроме американцев, никто не додумался. Насколько мне известно, фильма "Герои Нанкина" не существует? Да и понимание, что такие пейзажи намечались числом еще 300 штук, добрым чуствам как-то не содействует.
>На этом форуме будут руганы и биты сторонники нацизма и терроризма. Давайте обходится без тяжелой артиллерии в отношении других движений, народов и государств.
Я буду рад, если в я ошибся в людях, т.е: если в книге Гровса "Теперь об этом можно рассказать" отсутствуют рассуждения о привлекательности Киото; если американское архивное управление Вашингтона не передавало на хранение г. Хиросима телеграмму генерал-лейтенанта Л. Гровса генералу Дж. Маршаллу от 10 августа 1945 , в которой сообщается что следущая атомная бомба того же типа, что и сброшенная на Наасаки, собрана на 4 дня раньше намеченного срока и может быть доставленя 12-13 августа на о. Тинииан: если в ней не высказывается мнение о сбросе ее на г. Кокура или Ниигата 17-18 августа.
Я буду рад, если вот этого писма тоже не было:
Штаб-квартира атомных операций, 9 августа 1945 г.
Профессору Р. Саганэ от его бывших научных коллег в период пребывания в США.
Мы отправляем Вам это письмо в частном порядке с тем, чтобы призвать Вас как известного физика-атомника воспользоваться Вашим влиянием, чтобы убедить японский генеральный штаб в неизбежности ужасных последствий, которые выпадут на долю народа Японии в случае продолжения войны.
Вам известно, что еще несколько лет назад стало возможным создание атомной бомбы при условии, что найдется страна, согласная пойти на огромные затраты, необходимые для получения требующегося вещества. Теперь, когда Вы знаете, что мы построили заводы для производства этого вещества, уже больше не может быть никакого сомнения относительно того, в каких целях оно будет использовано: вся продукция этих круглосуточно работающих заводов будет взорвана над Вашей родиной.
Только за трехнедельный период нами были взорваны три атомные бомбы: испытание первой экспериментальной бомбы было осуществлено на одном из пустынных участков территории США, вторая бомба была сброшена на Хиросиму и этим утром над Японией произошел взрыв третьей бомбы.
Мы обращаемся к Вам с тем, чтобы Вы подтвердили эти факты руководителям страны и сделали все возможное для того, чтобы положить конец разрушениям, гибели людей, поскольку продолжение войны неизбежно привело бы к полному уничтожению Ваших городов. Как ученые, мы можем только сожалеть о том, что столь замечательное открытие было использовано в таких целях, но можем Вас заверить, что, если Япония откажется немедленно капитулировать, дождь атомных бомб будет продолжать падать лишь с еще более устрашающей силой.
Это недописанное письмо было отпечатано в трех экземплярах, каждый из которых был помещен в конверт с надписью: «Профессору Р. Саганэ, отделение физики Токийского университета». Конверты прикрепили к сбрасываемым на парашютах цилиндрам, в которых находились приборы для измерения и передачи по радио данных об атомном взрыве. Чтобы ветер не мог проникнуть под бумагу и сорвать конверт, нанесли несколько слоев клеящего вещества, прочно удерживающего письмо на поверхности цилиндра. Дата отпарвки письма - 9 августа.
PS. Увы стараниями американского руководства Homo americanus и Homo sapiens, занимают сейчас одну экологическую нишу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мы вернемся.