От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.08.2003 20:16:42 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Был тут вопрос про медаль.

Уважаемые ALL,

Недавно пару раз спрашивали про вот эту медаль. Сам я в данном вопросе не разбираюсь, но спросил у специалистов и вот что мне ответили.


Не было такой медали. На фотографиях понятное дело новодел, но ситуация такова. Северная армия генерала Е. К. Миллера сосредоточилась к концу 1918 года в Мурманске (3000 человек) и в Архангельске (4000 человек). Дисциплина в этих частях практически отсутствовала, солдаты сняли погоны и воинский распорядок признавали неохотно. К этому времени английский генерал Пуль продвинул свои войска по Мурманской железной дороге на 600 километров от побережья и готовился к оккупации 23-тысячной армией, в которой было 13 тысяч англичан, 5,2 - американцев, 2,3 - французов, кроме того, в этой армии были еще итальянцы и сербы. 31 июля они заняли Онегу, а 2 августа - Архангельск. Когда же в сентябре 1919 года иностранные войска убрались с Севера, генералу Е. К. Миллеру удалось продержаться только до февраля 1920 года, после чего он был вынужден часть армии эвакуировать морем, а другую часть увести в Финляндию. Временное правительство Северной области 18 июня 1919 года учредило медаль «В память освобождения Северной области от большевиков». Она носилась на ленте из равных, голубой и белой, полос.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ. «Медаль белого металла, диаметром 30 мм. На лицевой стороне ее в центре изображена Победа в виде крылатой женщины, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой ее стороны - русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский.
На обороте медали: сверху двуглавый орел без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди щит со св. Георгием Победоносцом. Внизу погрудные изображения солдат союзных войск, которые окружают русского солдата.
Справа: английский и американский, слева: француз, итальянец и серб. В центре медали под орлом надпись в две строки: «В ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ ОТ БОЛЬШЕВИКОВ» и справа по срезу медали надпись гравера «Ф. Ковалевская».
Право ношения награды предоставлялось шести категориям участников "борьбы с большевизмом". Среди них: воинские чины, входившие в состав союзной и русской армий, участники партизанских и добровольческих отрядов, гражданские и духовные лица, находившиеся на службе в правительственных учреждениях после 2 августа 1918 года, а также чины Национального ополчения области, отцы и старшие сыновья лиц, павших в боях с большевиками.
В эмиграции генерал Е. К. Миллер создал для чинов своей Северной Добровольческой армии «Общество северян» и учредил для его членов памятный знак. Но, как пишет П. Пашков, «к сожалению, не представилось возможным выяснить точную дату его установления, где он изготовлен и в каком количестве». Не удалось найти и рисунка этого знака.
ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Знак представляет собой серебряный Андреевский крест, покрытый белой эмалью с узкой каймой голубого цвета по краям сторон. На левом верхнем конце креста надпись: «АРХАНГЕЛЬСК», на правом - «МУРМАНСК», на левом нижнем: «1 АВГУСТА 1918», на правом: «19 ФЕВРАЛЯ 1920».
В центре креста серебряный двуглавый орел, под тремя серебряными же коронами. Размер знака 29 мм на 14 мм. Носился на винте в петлице штатского костюма. Все архивы «Общества северян» погибли, а потому рассчитывать на более подробные данные не приходится».

Был ещё один северный фронт в 1918 году - Северный фронт русской армии образован в 1915 году, ликвидирован в начале 1918 г. Находился в Прибалтике. Но и там как Вы понимаете такой медалью награждать было некого и не за что.


Потом мне объяснили, кто когда и зачем запустил эту штуку в оборот.




С Уважением, Вадим