|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
05.08.2003 18:30:42
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Ваши слова...
Алексей Мелия
>И как из этой цепочки следуют Ваши выводы об отрицательности, резне и пр.?
Из цепочки можно сделать вывод о стремлении зарезать новую власть, а дальше понятно - победит тот, у кого скальпель острее.
>Булгаков нарисовал "белогвардейцев" именно малосимпатичными персонажами,
>Где? Каких??? Вы давно книгу-то читали?
Читал несколько раз. Крайне малосимпатичные персонажи, умеющие рядится в красивые одежды и красиво говорить. (см. про уголовников).
>Комплиментарность с новой властью была показана совершенно на другой основе.
На какой?
>Высказывания Горького меня мало интересуют. Так же как и его оценки.
Однако один из крупнейших русских писателей, полагаю, неплохо разбиравшийся в литературе, в том числе и в драматургии.
>"Чапаистость" додумана Вами. Безосновательно. Чернота как раз трагический персонаж, невзирая на создание ряда внешне забавных моментов с его участием.
Вы прямо фильм "Чапаев" пересказываете:) Да и некотрые анекдоты про Чапаевы имеют трагический финал.
>Фигура Хлудова куда сложнее - это не достоевщина, а экстраполяция на одного человека белого движения и его проблем, своеобразная персонификация вырождения белой идеи в террор.
Фигура Хлудова - это изображение одного из лучших белых командиров в виде мало на что способной разложившейся личности, я лично не заметил в Хлудове грамотного и таллантливого тактика и оператора с академическим образованием.
При постановке Бега проблемы возникли прежде всего не с образом Хлудова, а с другими персонажи : "Бег", в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление. Впрочем, я бы не имел ничего против постановки "Бега", если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему "честные" Серафимы и всякие приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою "честность"), что большевики, изгоняя вон этих "честных" сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно" (И.В. Сталин.)
http://www.military-economic.ru