|
От
|
БТ-7А
|
|
К
|
Zakalev
|
|
Дата
|
31.07.2003 12:17:34
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
а вот вся пресс-конференция данная ТАССУ, у которого газета переписала:) (+)
Всем, здравствуйте!
ВДВ всегда в полной боеготовности
30.07.2003
Военно-десантные войска находятся в постоянной боевой готовности, подчеркнул на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС командующий ВДВ России генерал-полковник Георгий Шпак.
2 августа 1930 года на учениях Московского округа под Воронежем было десантировано небольшое подразделение из 12 человек, напомнил, открывая пресс-конференцию, генерал-полковник. Этот день считается днем рождения воздушно-десантных войск. ВДВ принимали активное участие в боевых действиях перед ВОВ – на Хасане и Халхин-голе, в финской кампании. К началу войны было создано 5 воздушно-десантных дивизий.
Во время ВОВ было сформировано 5 воздушно-десантных корпусов, которые не только десантировались, но и воевали в составе сухопутных группировок. Самый знаменитый воздушный десант во время войны – это Вяземская операция в феврале 1942 года, во время которой был десантирован 4-й воздушно-десантный корпус - около 11 тысяч человек. Десантники более полугода совершали рейды по тылам немецко-фашистских войск, уничтожив более 15 тысяч фашистов, один штаб вражеской дивизии, несколько штабов военных частей.
В августе 1945 года во время войны с Японией десятки воздушных десантов полностью сломили упорное сопротивление Квантунской армии, начав боевые действия в тылу врага. После войны ВДВ участвовали в крупных учениях на Днепре, Двине, а также во всех конфликтах – в Венгрии, Чехословакии.
На протяжении последних десяти лет подразделения ВДВ принимали участие в 32 конфликтах. В Чеченской кампании десантники показали себя мужественными и храбрыми солдатами. 112 человек стали героями России, более 40 тысяч - награждены орденами и медалями. 2003 год, год 73-й годовщины ВДВ, был для нас сложным и напряженным. Мы провели эксперимент в 31-ой воздушно-десантной бригаде. Там был создан новый учебный батальон для молодых солдат, а боевые батальоны были полностью укомплектованы тремя последними призывами. Мы провели эксперимент в 76-ой дивизии, первый этап которого завершился 1 января 2003 года. 104-ый парашютно-десантный полк, укомплектованный на 100 процентов солдатами-контрактниками, после завершения боевой подготовки 15 июня был направлен в Чечню. Он выполняет задачи по окружению и уничтожению бандгруппировок, разведовательно-поисковые мероприятия, ведет борьбу с минно-взрывными заграждениями, оказывает помощь местной администрации.
Свой праздник мы отмечаем 2 августа в концертном зале «Россия».
ВОПРОС: Какова роль ВДВ в борьбе с терроризмом?
ОТВЕТ: Части и соединения ВДВ считаются частями постоянной боевой готовности. В течение нескольких часов мы готовы выдвинуться посадочным или парашютным десантом в любую точку нашей страны и выполнить любую задачу по локализации, уничтожению и предотвращению угрозы применения силы. Так мы понимаем наши задачи борьбы с терроризмом. Сегодня конкретных задач, кроме задач в Чеченской республике, ни от министра обороны, ни от президента страны мы не имеем. Военно-десантные войска просто находятся в высокой степени боевой готовности.
ВОПРОС: Каковы потери среди десантников в 2003 году?
ОТВЕТ: В этом году мы потеряли 4 человека.
ВОПРОС: Какими Вам видятся ВДВ в ближайшем будущем?
ОТВЕТ: Мы видим десантные войска сильными, боеспособными, развернутыми, в виде мобильных сил, которые составляют примерно 15 процентов от численности вооруженных сил, включают в себя не только части и подразделении ВДВ, но и вертолетные полки и даже авиацию, то есть такими мобильными силами, которыми располагают Англия, Франция, Германия и США.
ВОПРОС: Почему отменили праздник в Тушино?
ОТВЕТ: Более 20 лет мы проводили военно-спортивные праздники на аэродроме в Тушино. Мы гордились этими праздниками, а нами гордился народ, который в них участвовал. К сожалению, без объяснения причин в этом году праздник был отменен начальником генштаба Квашниным.
ВОПРОС: Будет ли продолжена практика совместной учебы российских десантников с зарубежными коллегами? Какая помощь оказывается военнослужащим СНГ в подготовке войск?
ОТВЕТ: Мы провели совместные учения и обмен опытом с германскими и французскими десантниками. Я считаю, что этот опыт надо продолжать. По некоторым позициям они впереди, но по многим позициям мы их обходим на голову.
Нужно проводить учения с Белоруссией, Украиной. Мы оказываем существенную помощь узбекским вооруженным силам, в том числе десантникам.
ВОПРОС: Существует идея передачи ВДВ сухопутным войскам. Ваше мнение по этому поводу?
ОТВЕТ: Вчера Путин сказал, что крупное реформирование в вооруженных силах и в силовых ведомствах закончилось. Передача ВДВ в состав сухопутных войск была бы нарушением приказа президента страны. ВДВ дважды передавались сухопутным войскам. Оба раза и правительство, и министр обороны, и генштаб убеждались, что такое решение было ошибочным. Неужели надо третий раз наступать на эти грабли?
ВОПРОС: Какова ситуация с подбором призывников на срочную службу? Предполагает ли служба в десантных войсках допризывную подготовку?
ОТВЕТ: С каждым годом качество призывников ухудшается. Прежде всего, отмечается их плохая физическая подготовка, дефицит массы тела, приходит очень много больных юношей. Мы пытаемся наладить допризывную работу в школах и организациях, которые находятся рядом с нашими полками и дивизиями. У каждого полка есть подшефные школы, техникумы, институты. По мере возможностей мы проводим лагерные сборы, занятия и знакомства в наших частях. Но это малая толика того, что нужно проводить в плане допризывной подготовки молодежи в рамках государства.
Многих прибывших на службу в часть призывников мы вынуждены класть в медпункты, больницы для обследования и лечения, и только после этого ставить в строй.
ВОПРОС: Есть ли проблемы с поступлениями новой техники?
ОТВЕТ: Новая техника составляет 7 процентов от общего количества. Остальная техника находится в эксплуатации 10-15 лет. В связи с интенсивностью боевых действий в Чечне необходимо увеличить средства на капремонт и восстановление техники. У нас в войсках 97-процентный коэффициент технической готовности автомобильной и бронетанковой техники, т.е. из 100 машин 97 готовы к боевым действиям.
С уважением, БТ-7А http://www.almanacwhf.ru