От Cat Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 30.07.2003 04:41:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: продолжение

>>
>>===Тогда возникает резонный вопрос- зачем в Ташкенте иметь третьеочередной мехкорпус без ничего, если бы вполне хватило и бригады (штат которой есть).
>
>затем, чтобы он имел подготовленные кадры. а когда промышленность наберет обороты - наполнить кадрированные части техникой и отправить по месту назначения в действующую армию.

===А не логичнее развертывать синхронно с работой промышленности, а не бежать впереди паровоза?


>
>Недостатки тоже очевидны. 2тбр+1мсд (или все-таки мд??? мсд было всего 2 на ДВ)

===Именно мсд, на мд танков не хватит. Сформировать мсд- гораздо проще, чем мд.

- это практически тот же танковый корпус обр. 39 года, от которого благополучно отказались.

===И потом возродили "неуправляемого монстра" в еще более монструазном виде. Еще неизвестно, что хуже:)

.Танковая бригада - организм совершенно несбалансированный, штатной пехоты, артиллерии, инженерных средств практически не имеет.

===Ну так в мсд пехоты хоть залейся.
Фактически получается подвижная сд, усиленная танками. В качестве подвижного резерва и для усиления линейных сд на участке прорыва-самое то, а для ввода в прорыв "старые" МК использовать. А инж.средства и капы иметь на корпусном уровне.

.
>А что такое мбр? Моторизованная пулеметно-артиллерийская бригада, планировавшаяся в 40 году? или мотобронебригада? В любом случае - в таком МК пехоты практически нет, что не может быть хорошо даже по тактическим взглядам, действовавши тогда.

===Опять надо смотреть, сколько грузовиков было в наличии. Если грузовиков не хватает, то возить лишнюю пехоту будет просто не на чем. Тогда такие МК могут использоваться как средства усиления совместно с обычными сд.

>
>развертывание тбр в тд будет ограничено не поступлением матчасти (я так полагаю, имеются в виду танки), а добавлением мотопехоты, артиллерии, инженеров, рембата, транспорта для всего этого - а, скажем, транспорт можно получить в достатке только по мобилизации.

===Ну так лучше это делать по очереди по мере поступления матчасти, а не всем одновременно весной 41-го.




>>Еще интересный вопрос- как распределять автомобили и трактора в приграничных районах с учетом возможности внезапного нападения.
>
>а что такое "приграничный район" и "возможность внезапного нападения" в данном случае?

===Приграничный район- то, что может оказаться в зоне боевых действий при внезапном нападении (глубина его зависит от плана обороны).


>
>скорее, нужно оперировать не процентами от штата, а понятием "дивизионный тыл сокращенного состава" - если считается, что тыл дивизии по военному времени должен поднять 1 БК и 1 заправку топлива - нужно для некоторых соединений (которые реально могут успеть развернуть тылы по мобилизации) установить на мирное время сокращенные нормы - скажем, 0,5 БК и 0,5 заправки.

===Можно и так.