|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
25.07.2003 11:05:04
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Униформа;
|
|
Не могу не поправить
>Не было тогда такого понятия генералитет. Впрочем, звание выше полковничьего, поэтому скорее генерал.
Отрывок из комедии Фонвизина "Бригадир"
Бригадирша.
... Сам господь волоски наши считать изволит, а мы, рабы его, мы и деньги считать ленимся...
Бригадир.
Враки. Я не верю, чтоб волосы были у всех считаны. Не диво, что наши сочтены. Я - бригадир, и ежели у пяти классов волосов не считают, так у кого же и считать их ему?
Бригадирша.
Не греши, мой батюшка, ради бога. У него ГЕНЕРАЛИТЕТ, штаб и обер-офицеры в одном ранге.
Таким образом, понятие "генералитет" существовало одновременно со званием "бригадир", что зафиксировано современным источником.
Звание "бригадир" по разным признакам формально относили то к штаб-офицерским, то к генеральским, то выделяли особо именно эта путаница и послужила к его упразднению. Реально оно было промежуточным между штаб-офицерским и генеральским. Обычный оборот того времени (2-я половина XVIII века): "генералы, бригадиры и штаб-офицеры".
Например, в "историческом описаниии одежды и вооружения Российских войск" бригадиры появляются то в группе с генералами, то в группе со штаб офицерами, то вообще оговариваются особо.
Константин Дегтярев