|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.07.2003 20:39:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Вот такой вариант подвига Оськина
Добрый день,
Рассказал мне его Поляновский В.М.
— А.Д. Что рекомендовалось при попадании снаряда: починить гусеницу в бою или покинуть танк?
— Хотите я вам раскажу еще одну историю? В свое время появились «королевские тигры». И был случай, когда младший лейтенант Оськин, как его потом прославили «победитель «тигров», из 34-и с короткой 76-мм пушки подбил сразу три «Тигра». Причем в задней машине сидел сам конструктор этой машины. Он уже стал Героем Советского Союза. Мы с ним на Соколе учились, когда я только из лагеря пришел. Я говорю: «Слушай, ну мне-то ты скажи по совести, как ты мог подбить трех «Тигров» и сам при этом не получил ничего. И он мне рассказал как это было. Был бой, в котором Тигры не участвовали. Его танк получил по вреждения — слетела гусеница. И там этот танк на одной гусенице развернулся боком и съехал в овражек. Экипаж начал заниматься этой гусеницей. Танк стоял так,что над краем овражка торчала только башня. Танк А тут поле, и немцы в это время пустили этих трех Тигров. Он, молодец, не растерялся, хоть он во время учебы больше сидел на гауптвахте, чем учился, но тигры были к нему боком, они его достать не могли, потому что он был в мертвой зоне — они рядом шли. Он по заднему тигру выстрелил — тот загорелся, потом развернулся — выстрелил по переднему — занялось, а потом добил средний танк. Он молодец, смело поступил, отлично стрелял, но он не рисковал ничем. Потом он действительно подбил три «Тигра», но это было потому, что его танк был недвижим - легко стрелять.
— А когда это он вам рассказывал?
— Это в январе 45-го года. Почему он рассказвал? Его отозвали с фронта и назначили работать в Ульяновском танковом училище. Он ехал в новой шикарной дубленке. Мы говорили: "Как ты там преподавать будешь?" А он: объяснять, рассказывать. Я: ты просился? Он: да что ты. Просто они решили — Герой Советского Союза, знаменитый танкист, забрать его в училище, обучать молодежь. Потом он рассказал, как это произошло. Это нисколько его не позорит. Просто стечение обстоятельств. Может быть я бы растерялся на его месте. А он нет.
Artem http://www.iremember.ru