От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 18.07.2003 05:37:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Ответы

>Первый раз вижу автора штата, хотя и не принятого на вооружение:))). Не могу не воспользоваться случаям и не задать несколько вопросов.
Вам повезло, такие типажи действительно редки.;;)))

>>ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ВЗВОД
>
>>управление взвода

>То есть радиотелефонист отдельно не выделяется?

Нет. А зачем? У комвзвода своя р/с есть (Р-148/158/157 и др.)

>>стрелковое отделение *2
>
>А почему Вы остановились на 2-х стрелковых отделениях, а не на традиционных 3-х?

Исключительно по организационным причинам. Первоначально я вообще об одном подумывал, но потом таки решил что лучше два.

Вообще надо сразу заметить, что деление моего взвода на отделения носит исключительно административный характер. В бою отделениями воевать не надо, надо воевать взводом, в крайнем случае - полувзводом.

>>1) Командир отделения (серж - ст. серж.) АК74М+ГП-30
>>2) Пом. командира отделения (мл. серж.) АК74М+ГП-30
>>3) Пулемётчик (ряд.) ПКП
>>4) Стрелок – пом. пулемётчика (ряд.) АК74М+ГП-30
>А каковы функции пом. пулеметчика, кроме таскания дополнительного БК для пулемета? Так ли он нужен?
Таскание лент очень важная функция!;) Тем более, что речь идёт о подразделении не имеющим собственной техники. Кроме того, такой боец должен усиливать мощь огнвого элемента боевого построения взвода для чего снабжается либо АК+ГП с оптикой, либо даже можно СВД (последнее для гран.-пул. взвода).

>>5) Старший стрелок (ряд.) АК74М
>Прошу прощения, но каковы отличия старшего стрелка от стрелка? Я раньше думал, что в наших мсо старший стрелок означает просто зам. командира отделения, а он у Вас отдельно есть...
Вы не правильно думаете. В МСО помкомода это наводч.-опер. БМП. А старший стрелок - типа командир спешиваемой группы. Здесь же, имеется ввиду просто выделение лучшего из стрелков. В принципе сие не важно.

>>6,7,8) Стрелок (ряд.) АК74М
>А почему у них подствольников нет?
Потому как будут таскать одноразовые РПГ и доп. ленты к ПКП. Незачем перегружать.

>>ВСЕГО во взводе:
>>27 чел. (1 офиц., 1 прап., 6 серж., 20 ряд. и ефр.)
>>2(+2) ґ РПГ-7Д3 (дополнительные берутся при необходимости)
>>7 ГП-30
>>4 ПКП
>>21 АК74М
>>2 АКС74У
>
>Получается, что взвод уступает по огневой мощи, например, американскому - у них 6 ручных и 2 единых против 4 единых. Может быть, дать еще по одному пулемету в отделения?

Зато у амов нет РПГ, который у нас, напомню, имеет и противопехотные выстрелы. Плюс, не забывайте, что взводу практически постоянно будет придаваться АГС и КОРД.

>>Боевая (оперативная) организация отличается от административной структуры. Как правило может применятся следующий вариант. На базе стрелковых отделений формируются три группы: две маневренные (по 3 автоматчика) и одна огневой поддержки (пулемётчик и автоматчик).
>
>Получается, 2 маневренные группы по 3 человека, в одной командир отделения + огневая - пулеметчик и пом. пулеметчика. Не тяжело ли будет командиру отделения одновременно руководить группой и отделением - может быть, выделить его отдельно?

Нормально. Фактически, в большинстве случаев, он будет непосредственно командовать только мангруппами, а огневики будут само по себе, раве что иногда получать ЦУ от него.

>>Индивидуальную подготовку бойца следует считать более важной, нежели групповую.
>
>Почему?
Опыт. Слаженность действий очень быстро разрушается, тем более что невозможно предусмотреть в тренировках все возможные варианты (чай не Альфа какая).

>>(Развед.-снайп. взвод – как вариант. В другом варианте в батальоне имеется разведрота выделяющая группы дшр)
>
>Может быть я ошибаюсь, но зачем объединять разведчиков и снайперов? Снайпер - органическая часть боевых порядков пехоты (хотя и не только), но нужны ли в роте разведчики в таком количестве - в случае проведения операции силами батальона роте могут быть поставлены задачи, для которых столько разведчиков не требуется, а если рота действует отдельно, ей действительно лучше придать разведчиков из батальонного разведвзвода/роты.
Разведчики не прочто нужны, они необходимы. То что здесь - это реалистичный минимум. По большому счёту их надо до 20% от всего состава.
Снайперам самое место среди разведчиков. Ведение разведки это их вторая главная задача (первая - поразить снайпера противника). А выделять их нужно в отдельное подразделение со своим офицером потому, что линейный взводный не в состоянии их нормально обучить.

>>1) Командир роты (майор) АК74М, ГШ-18
>
>Да, кстати, а почему у Вас звания на единичку подняты? Командир роты - майор, командир взвода - старлей...
Такой исторический момент.;) По хорошему так и капитана за глаза бы хватало, но это более психологический ход с социально-статусным подтекстом.;) Да и вообще то говоря, круг задач которые решает ротный довольно широк и требует повышенного статуса. А вот командиры других рот, заметте, таки капитаны. (Правда, батальон я вроде непостил.;))

>>4) Старшина роты (ст. прап.) АК74М
>>Каптенармусские и административные обязанности. В десант не идёт.
>
>А почему?
А что ему там делать? Нет, конечно он может идти в бой но это при некомплекте среди командного состава. А так - пусть лучше вопросами снабжения и учётом занимается. (Я имел в виду что он не должен именно вступать в бой, а так - конечно).

>>7) Санинструктор роты (серж.) АК105
>
>Может быть, дать в роту не санинструктора а нормального врача + 1-2 санинструкторов в помощь?
Не надо. Вы подумайте лучше - что врачу делать в роте в мирное время?;)) Только квалификацию терять. Более того, даже в батальоне более одного врача-терапевта нехрен держать. А вот перед десантированием, батальону придаётся специальная врачебная группа со всем необходимым из медроты бригады.
Что же касается санитаров и санинструкторов, то я их оставил исключительно по традиции выделыть на каждое дело определённое тело. По большому счёту их тоже можно было бы держать в медвзводе батальона. Там и так у меня 3 эвакуационных санитарных отделения предусмотренны.;)

>>противотанковое отделение
>>1) Командир отд. – ЗКВ (ст.серж.) 9К127, АК74М1, 9М131Ф
>>2,3) Старший оператор (ефр.) 9К127, АК74М, 1 9М131Ф
>>4,5,6) Оператор (ряд.) АК74М2 9М131Ф
>>всего:
>
>Если мы рассматриваеем перспективный штат, то почему "Метисы-М", а не 9М134 (или как там переносной "Корнет" обозначается?). Ракета весит одинаково, а дальность стрельбы больше.

Ну во-первых не одинаково а на 1 кило больше. Притом её пока как бы и не видно. А кроме того, ПУ там тяжеловата получается - снизят до 10 кило (без ТВП) - приму.;)

>
>А почему Вы отказались от включения в состав роты 82-мм минометов? И еще вопрос - насколько разумной Вы считаете американскую идею включать передовых наблюдателей (Field observer) артиллерии/авиации в штат роты?
82-мм миномётам место в минбатарее. Там наряду со 120-мм болванами взводик из 4-х ед. 82-шек. Больше, ИМХО, особо и не надо (при необходимости можно добрать столько же едениц из резервного комплекта батальона для некоторых случаев). Также, не забывайте что в роте есть АГСы, КОРДЫ и огнемёты.
Включение в роту передовых наблюдателей считаю излишним. Кто их будет учить? Ротный? Ему б стандартных обучить, а тут ещё обсерверы. Для них в батальоне предусмотрено особое подразделение - команда координации огневой поддержки - моё ноу-хау между прочим.;) Ну с ней особый разговор. Быть может, если кому интересно, выложу.

>>Огнемётный взвод
>
>А почему Вы выделяете 13 человек в отдельный взвод, а не создаете, скажем, во взводе огневой поддержки огнеметное отделение?
Можно было бы и в ВОП включить. Но тогда:
- ВОП получается слишком большой численно;
- затрудняется оперативное деление для придания линейным взводам;
- таки нужен свой "треннер", а на КВ ВОП и так 4 вида оружия + автоматы, + РЛС, +оптика...
Но, впрочем, этот вопрос не принципиален. главное что б огнмётчики вообще были в батальоне.;)

Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru