|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
lex
|
|
Дата
|
17.07.2003 15:15:28
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Как белые...
Алексей Мелия
>Готовились воевать?.. Вы это серьезно? Хотелось бы знать почему Вы так полагаете.
Формирования войск завесы, например:
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ВОЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО РАЙОНА ОБОРОНЫ К. К. БАЙОВА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ ЗАПАДНОГО УЧАСТКА ОТРЯДОВ ЗАВЕСЫ
№ г. Москва 18 марта 1918 г.
При современном соотношении сил России и центральных держав создавшаяся на фронте обстановка позволяет нашему противнику продвигаться вперед, используя для этого железные дороги; лишь в исключительных случаях он двигается по шоссе.
, Отсюда вытекает наш способ действии: при невозможности удержать противника отходить, разрушая дороги, действуя на его тыл и при особо благоприятных условиях пытаясь остановить противника на заранее подготовленных узлах обороны.
С фронта Западного участка к Москве ведут:
1. Одноколейный железнодорожный путь Великие Луки—Ржев — Москва.
2. Двухколейный железнодорожный путь Витебск—Орша — Смоленск — Москва.
3. Шоссе Рогачев—Рославль—Малоярославец—Москва.
4. Одноколейный железнодорожный путь Гомель—Брянск — Калуга — Москва.
На каждом из этих направлений требуется организовать самостоятельный отряд, наблюдающий все главнейшие направления к противнику; все четыре отряда образуют завесу, прикрывающую новую границу.
Представляется желательным, по соображении со всеми местными и бытовыми условиями, величину этих отрядов иметь:
1. Великолуцкий—бригада пехоты с бригадой конницы и соответствующая артиллерия. Отряд наблюдает невель-полоцкое направление и занимает частью своих сил Невель.
2. Смоленский—дивизия пехоты с бригадой конницы и соответствующая артиллерия. Отряд наблюдает витебско-полоцкое, оршанское и могилевское направления, занимая Витебск и выдвинув часть сил возможно ближе к Орше и Могилеву (через Красный и Горки).
3. Рославльский — бригада пехоты с дивизией конницы и соответствующая артиллерия.
Отряд наблюдает могилевское, рогачевское и гомельское направления, выдвинув часть своих сил возможно ближе к Могилеву, Рогачеву икр. Сож.
4. Брянский—дивизия пехоты с бригадой конницы и соответствующая артиллерия. Отряд наблюдает гомельское направление и выдвигается к границам Украины.
Первоначальные пункты для расположения штабов отрядов: Великие Луки, Смоленск, Рославль, Брянск. Сила отрядов, конечно, указывается лишь для начала.
К. Байов
ЦГАСА, ф. 3, оп. 1, д. 90, л. 40. Подлинник.
>И та легкость с которой они вымели все что им пыталось противостоять с Украины это отлично иллюстрирует. И дискуссия по поводу заключения мира показывает ИМХО, что Ленин это отлично понимал и в действенность фраз о "революционной войне" прагматично не верил нисколько.
Заключения мира показывает, что немцев были врагами и после заключения мира большевики готовились к отражению возможного наступления немцев.
>Я сколнен полагать, что Вы переоцениваете степень слияния большевиков на события, происходившие на занятой немцами территории.
Я утверждаю, что влияние было. Большевики на окупированой территории воевали с немцами, а не служили немцам как белые и в этом принципеальная разница. Одно дело те кто воевал, другое дело подонки-предатели.
Руководство действиями большивиских партизанских отрядов осуществлял сначала Центральный штаб партизанских отрядов при оперативном отделе НКВМ, затем Особое разведавательное отделение оперативного отдела НКВМ. На окупированной территории действовали подпольные ревкомы и партизанские штабы.
http://www.military-economic.ru