>> когда в Литве в фебрале 1944 обявили о создании Местной сборной для защиты границ края от приближавшейся советской армии - собралось аж 30 тысяч (по другими данными около 19, но всё равно моного).
>
>По моему источнику ( С.Дробязко,А.Каращук "Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС") все же 19.
Уточнил данные - 19 тыс. - это реальные, т.о. те, которые пришли и остались. 30 тысяч - те, которые "подписались о вступлению в Местное подразделение" - их распустили по домам, потому что нехватило оружия и униформ.
>>Немцам глаза из орбит повылезли - после провала мобилизации в СС легион они ненадеялись такого. Фелдмаршал Модель сразу приказал переправить эту часть в северный фронт, но литовцы отказались подчинятса - подразделение то формировалась для как литовское и для обороны Литвы - иразходилиць по домам.
>
>По тому же источнику немцы приняли первоначально решение сформировать часть в количестве 5 тыс., а потом санкционировали увеличение до 9750. Снабжение обмундированием и вооружением предполагалось когда немецкое командование сочтет это необходимым.
Первоначальное решение приняли литовцы - конкретно П. Кубилюнас (был 1-вым чиновникйом литовского самоуправления), который в 1943 созвал так называемую конференцию Литвы, которая проголоцовала за создание литовской армии (Местного подразделения) для защиты от советских парт6изанов и защите границ Литвы. Эта армия должна была воевать только в територии Литвы, её количество - 20 батальонов или около 18 тысяч бойцов. Обмундировать и вооружить армию должны были немце, но всё командовали исключительно только литовские офицеры (кстати в армю можно было вступить только добровольцам).
Немцам проект в 1943-ем, конечно, непонравился и они запретили организацию этого подразделения. Но в начале 1944, после неудач в фронте и активизации партизан в Литве они согласились.
>>Правда, часть иь после боев немцы захватили, а командование подразделения (в том числе генерала Плехавичюса) отправили в концентрационный лагерь в Саласпилисе.
>
>Если я правильно понимаю, здесь смешаны два события. В феврале никаких репрессий не было.
Нет, в феврале небыло, было в мае.
>Волнения в Литовском территориальном корпусе (это >принятый у нас перевод) начались в мае, когда 6-го >числа в Литве была объявлена всеобщая мобилизация и 9->го числа ЛТК был переподчинен армейскому командованию. >Тогда и были произведены расстрелы 83 человек и 110 >отправлены в концлагеря.
Ну, по сути факты правильные, хотя их трактовка у нас несколько иначе - например расстрелы были после боев в Мариамполе, где литовцы пытались отстреливатся из казарм и их немцы подавили лиш с помощю танкеток, т.е. по сути они стали как и военнопленными.
А Плехавичюс и другие литвоские офицеры не только отказались подчинятса немцам, но и успели выпустить приказ об роспуске подразделения. За это и угодили в концлагерь.
>>И как после этого можно называть, например, эту часть частью немецкой армии. Даже на союзников слабо тянет (я конечно не говорю о полицейских батальонов).
>
>Согласен, на союзников не тянет, а вот на туземные войска - вполне. Те же анамиты или сенегальские стрелки тоже порой бунтовали против французов.
Насчет "туземных" войск мне сложно оспаривать, ибо не совсем понял иь статус. С одной стати каким быть литовским частям, если не местным. С другой - если вы имели ввиду что эти части были в подчинении немцев как местное союзное подразделение - трудно несогласится, но... Это подразделение была организованна литовцами, по литовской инициативе с согалися немцев и только для защиты Литвы. Командовали ей лиш литовцы - при первой попытке командовать ею немцам и использовать как пушечное мясо в восточном фронте не на територии Литвы - часть роспустили. Я не думаю что такая степень самостоятельности была ващыь упомянутых частях фрацузов - например - могли сенегальские стрелки по собственному желанию роспустится и невыполнять приказов идти на фронт? К тому же незабудте что литовские части были доброволческими и такое количество людей собролось лишь потому, что знали и верили, что командовать будет свои.
Но по сути - это национальные особенности - я не оспариваю что это конкретное подразделение может считатся союзной (в отличие от ранне оговорённом подразделение охраны отечества)немцам. Они собирались воевать вместе с немцами, но не в подчинени их и только защищая границы Литвы.
>>Потому когда сборная охраны края изявила желание самостоятельно оборонять страну немцы "проглотили" её самостоятельность - боялись что сценарий повторится. лиш бы с советской армии воевали, а по каким мотивом неважно.
>
>>В данном случае нет - и Местная сборная, и сборная охраны края формировались не по прямому указанию а по инициативе литовцев.
>
>Вот только почему-то численный состав этих сил определяли не литовцы , а немцы. Вы не находите что это странная самостоятельность?
Не немцы - уже в литовском проекте этих сил было число 18 тыс. А вообще численность "определяло", думаю количество оружия и униформ - никто не верил что и 18 тыс. то соберётся. И вообще как можно установить численность подразделения в которого принимается только добровольцы?
>>Я думаю выше обявленны факты это как раз опровергает.
>
>И все же не опровергают. Как говорили в советские времена "здоровая инициатива масс должна политически грамотно направляться в правильное русло". Вот и тут аналогичный случай.
Хм, когда немцы попытались "направить инициативу в правильное русло" армии нестало. В этом по моему и была доказанна самостоятельность этого подразделение - бойцам удалось продемонстрировать что они будет воевать лиш по собственной воли и там, где хотят.
>>А по моему это говорит как раз о том что немцы их несчитали "своими".
>
>Конечно не считали, я же уже сказал - туземные войска. И не воспринимайте это как попытку обидеть, такими же туземными войсками для немцев были и "Галичина", и "Эрна", и РОА.