От Gedas Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.07.2003 16:14:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Интересная тема!

>>Дмитрий, я думаю, что вы должны понимать разницу между оккупации одной области и ликвидации независимости страны.
>
>Нет, не понимаю. Сколько нужно оккупировать областей?

Причем тут области - речь идет об упразднении независимости государства.

>Или Вы не считаете Германию равноправным субъектом >ликвидации независимости Литвы (хотя бы подписанием >пакта М-Р)?

С точки зрения сегоднешнего дня (когда пакт М-Р рассекретили) - считаю (как, например, СССР и Германия равноправные субьекты ликвидации независимости Польши). Но страну то окупировала и независимость Литвы подавила именно СССР, она же сразу начала и репресии. Против неё и было восстание в июне, с какой стати было защищать одного окупанта от другово и притом чуствовать себя предателем?

>>>Кстати когда Литва возвращает Польше Виленскую >область - насильственно включенную в ее состав >советскими коммунистами?
>>
>>Незнаю, неслышал, но не ранше, чем Россия Курилы японцем или Калининградскую область Германии.
>
>А разве Польша зачислена в число проигравших войну и >потому ее территория подлежит анексии к победителям?

А разве область Вилнюса полская територия? Насколько помню, город и область почти всю историю принадлежали ВКЛ. Неужто вы думаете что пары десятилетий прваления Желиговского хватает для того, чтобы называть область польской.
Хм, далеко, однако, добралиць мы па темам от "предателей".:)

>>>Зачем лицемерить - берите пример с поляков. Они сами >решали где воевать - у Андерса или в Войске ПОльском - >но против немцев.
>>
>>Никакого лицемерства - боролись с тем, кто однажды уже окупировал страну, потому угрозу от СССР видели как более реальную.
>
>Вот я и говорю - сначала антисоветизм. Потом все остальное.

Да, именно сначала. От кого в большей степени пострадали, против того и боролись. После окупации в 1940 - никто не имел илюзий (в отличии от 1940-ого) что за власть придет в Литву и что она сделает с страной, если немцы проиграет.

>>А так литовцы тоже сами решали с кем воевать (нехотели организовать СС - и не организовали.
>
>Т.е это уже вменяется как заслуга? Ну и на том спасибо.

Конечно - достаточно яркий показ что Литве с нацистами было не по пути. Что, думаете и фины с большой охоты были союзниками немцев.

С уважением, Gedas