>ИМХО все проблемы России с флотом от отсталости промышленной базы.
Разруха в головах, а не в заводах (перефразируя профессора Преображенского).
>Потеряли в РЯВ кучу кораблей, что делать? Приходится восстанавливать.
Конечно надо восстанавливать, опыт сын ошибок трудных.
> Но матросики разными там революциами увлеклись, от безделья. Потом Февральская а за ней и Октябрьская революции, Гражданская война.
Армия традиционно бунтовала первой.
>У СССР вообще сил нет содержать большой флот, наиболее боеготовые еденицы еще содержат кое-как, остальные либо в консервации, либо вообще разобраны на металл.
Это смотря на какой год.
>Только СССР начал вылезать из ямы, флот строить, как снова война. И опять у командования одна мысля "как бы чего не вышло", крупные корабли берегли как зеницу ока.
Берегли, но использововали довольно интенсивно.
>Если сравнить с американским флотом, то разница разительная. Они и линкоры теряли по несколько едениц разом и прочие корабли гибли десятками. На них это не действовало потому, что их промышленность достаточно быстро восстанавливала потерю.
По американским прериям не шлялись толпы вражеских танков и их кораблестроительные центры не осаждали по нескольку лет вражеские армии, как то случилось с Ленинградом. Так что сравнение некорректно.
>И нужно всеми силами развивать судостроительную промышленность, чтобы она могла во время восполнять потери. А для этого как раз и нужно строить корабли и большой океанский флот в частности.