От VLADIMIR Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 27.06.2003 19:31:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну так о чем речь я и веду (+)

>Согласно советским источникам. Красная Армия в сентябре 1939 года взяла в плен 230670 польских солдат и офицеров. В результате массовых арестов на территории,
>оккупированной советскими войсками, число это возросло в последующие месяцы и достигло 250 тысяч человек, из них — 10 тысяч офицеров. Некоторые сержанты и
>офицеры не были захвачены в боях, а сами по наивности являлись в комендатуры Красной Армии. Сержантско-рядовой состав польской пехоты не особенно интересовал
>органы НКВД. Около 46 тысяч человек было освобождено, более 180 тысяч депортировано вглубь СССР. Некоторые из них покинули Советский Союз в рядах армии
>генерала Андерса в 1942 году, кое-кто попал в так называемую Польскую армию под командованием генерала Зигмунта Берлинга. Многие же погибли на советской
>территории. как и большинство из 1,2 миллиона депортированных в СССР польских граждан. Особое внимание органы НКВД уделили польскому офицерскому корпусу,
>состоявшему не только из кадровых военных, но преимущественно из офицеров запаса, представителей польской интеллигенции, мобилизованных в начале войны.
----------------------------
Ну так я, билят, об этом речь и веду. Публики, относимой иногда историками исключительно к офицерам, было около 20 тыс. Их смело ураганом истории.

Корпус Андерса - 50 тыс. чел. насколько я знаю, больше половины его составили пожелавшие так освобожденные военнопленные.

Сколько попало в армию Берлинга, я не знаю. навскидку - более 100 тыс. (погибло их 24 тыс.) (Но там были отнюдь не только военнопленные). Ну никак не выходит скромной цифры, приведенной Куртуковым.

Если вычесть тех, кто сложил голову в лагерях (не знаю, сколько, но и таких было немало, счет шел на тысячи), то останется 120-150 тысяч, которые и разделились, уйдя в разные армии.

С уважением, ВЛАДИМИР