От В. Кашин Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 23.06.2003 21:04:32 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: В этой...

Добрый день!
>И снова здравствуйте
>> Вот, что написано в книге на основе опыта корейской войны:
>> 45-мм обр. 1942 года - использовалась в больших количествах в течение всей войны (в начале войны их ввойсках было около 650, по состоянию на конец войны - около 630). Вместе с тем, в качестве ПТ орудия и средства сопровождения пехоты считалась непригодной из-за малой действенности огня.
>
>Ну дык, по Шерману то. Чаффи из нее пару подбили.
Самое интересное, что Jane's годов 80-х мне встретилось утверждение, что эти сорокопятки до сих пор имеются у северокорейцев в резерве. Хотя как раз сейчас для нее может и появилась бы работа в виде стрельбы по БТРам.
>> 76-мм полковая пушка обр.43 - не нашла широкого применения из-за малой дальности огня.
>> 76-мм горная обр. 1909 - претензией к ней была недостаточная мощность снаряда.
>
>Оба орудия раноценны, а горных 76,2 обр 1937 мы раве им не поставляли ????
Меня это тоже удивило. Возможное объяснение - могли действительно не поставить, ибо им поставляли главным образом излишки и неликвид. То есть от обр. 1909 г. просто избавились скинув корейцам, в то время, как все 1937 были в войсках и лишних не было.
>> ЗИС-2 - признавалась эффективным ПТ орудием, но, вероятно, ввиду дефицитности использовалась на ПТ рубежах в глубине обороны.
>> ЗИС-3 - весьма популярна, к концу войны по количеству в войсках почти сравнялась с сорокопяткой. Претензии - недостаточная мощность снаряда.
>
>Да сравнительно с амерской 90мм, новую 85мм дивизионку наши Корейцам не дали, хотя те и просили.
Еще одно подтверждение того, что им скидывали исключительно складские излишки, оставшиеся с войны. Никакого нового оружия для них не производили.

>> Меня удивило наличие в армии Севера 107-мм орудий, коих в августе 1952 насчитывалось 56 штук. Мне не удалось найти пояснения о том, что это были за орудия. Однако их использование позволяет предположить, что это были пушки обр. 1939 года. Дело в том, что китайско-корейские войска применяли 107-мм пушки исключительно как орудия береговой обороны вместе с трофейными американскими 90-мм зенитками. При этом в качестве береговых они оценивались высоко. Сектор горизонтального обстрела пушки обр. 1910-30 гг крайне мал, следовательно для роли берегового орудия она малопригодно. Вероятно, было бы логично предположить, что в 1952 году советское командование решило избавиться от всех оставшихся раритетных 107-мм пушек обр. 1939 года и слило их корейцам. Следовательно, можно предположить из общего числа произведенных (если не ошибаюсь, около 130) войну пережило и дожило до начала 50-х около 60 М-60.
>>С уважением, Василий Кашин
>

>107мм орудие скорее всего поечатка кочующая из документа в документ. Судя по амерским фото это МЛ-20 и А-19 :-)
Тогда странно - такие мощные орудия должны были быть на вес золота , а рассредотачивать их по побережью для береговой обороны ИМХО не вполне разумно. Предположение что это было М-60 ИМХО более логично. Кроме того, если они применялись исключительно для береговой обороны в конце войны (появились в середине 1952), то как американцы могли их сфотографировать?
>С уважением ФВЛ
С уважением, Василий Кашин